Дробницкий: миру нужна новая архитектура безопасности

© © SputnikАмериканист, политолог Дмитрий Дробницкий
Американист, политолог Дмитрий Дробницкий  - Sputnik Таджикистан
Как развивается ситуация в сфере мировой безопасности, рассказал политолог, американист Дмитрий Дробницкий
Дробницкий: миру нужна новая архитектура безопасности

В настоящее время появились совершенно новые типы вооружения, не предусмотренные подписанными ранее военными договорами, заметил политолог, американист Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik.

 США испытали запрещенную ДРСМД ракету - Sputnik Таджикистан
На пороге холодной войны: США испытали запрещенную ДРСМД ракету - видео
"Речь идет не только о тех разработках, которые впервые были продемонстрированы Владимиром Путиным, но и о появлении совершенно нового класса оружия. К таковому можно отнести беспилотники. Даже нет ясности, входят ли они в категорию средств доставки средней и меньшей дальности и что это вообще такое. Кроме всего прочего, постоянно появляется информация в виде слухов и вбросов, что Япония в любой момент может создать ядерное оружие. И очевидно, что такое оружие может быть еще у пары стран, которые не подтверждают, но и не опровергают эти сведения", — заявил Дробницкий.

Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

Он подчеркнул, что ситуация может развиваться по непредвиденному сценарию.

"Вполне возможно, что оружие массового поражения захочет иметь и Саудовская Аравия, которая, как известно, фактически оплатила пакистанскую ядерную программу. Очевидно сегодня мало кого устраивают договоры о вооружении, которые начали подписывать в еще конце 1960-х годов. Но Россия продолжала удерживать их как один из стержней безопасности", — сказал политолог.

Казахстан усилил безопасность на границе после атаки на таджикский погранпост

По его словам, миру требуется новая архитектура безопасности.

"Эту необходимость осознают как в России, так и в США. Я прекрасно понимаю Китай, который не желает быть связан никаким договором: с какой стати он должен себя чем-то связывать, не получая ничего взамен? С другой стороны, если КНР хочет быть одной из великих держав, от которой зависит судьба мира, надо брать на себя ответственность, вписываться в новую архитектуру. А Москве не следует поддаваться на уговоры Вашингтона надавить на Пекин себе в ущерб, дабы обеспечить трехстороннюю безопасность, поскольку такого рода соблазнам уступать нельзя", — резюмировал Дробницкий.

Путин назвал расширение НАТО угрозой для безопасности России

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский