Фитин о закрытии военных баз в Анкаре: за заявлениями Эрдогана ничего не стоит

Подписаться на
Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин рассказал о вероятности исполнения угрозы турецкого лидера Рейжепа Эрдогана о закрытии баз "Инджирлик" и "Кюреджик"

В последнее время кризис в американско-турецких отношениях привел к решению Анкары приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф".

Фитин рассказал, что Турции дороже — российские С-400 или американские базы

Вашингтон потребовал Турцию отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, а Сенат США проголосовал за законопроект о введении санкций против Турции за приобретение С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Удар в больное место: как Турция ответит на санкции США

В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не только не пошел на уступки, но и пригрозил Вашингтону закрытием своих военных баз для американских военных.

Фитин напомнил, что прозвучавшие угрозы закрыть турецкие базы "Инджирлик" и "Кюреджик" звучат отнюдь не впервой.

По мнению эксперта, все уже привыкли к подобному поведению Эрдогана и его "экстравагантно-экзотическим" заявлениям, за которыми, кроме фона, ничего не стоит.

Турция пригрозила закрытием авиабазы США в случае санкций из-за С-400

В то же время политолог считает, что США на протяжении довольно длительного времени пытаются сделать так, чтобы Турция вела себя, как и все члены НАТО, не выделяясь среди остальных особыми намерениями.

"На уровне риторики конфронтация будет продолжаться, но я не представляю, чтобы Эрдоган пошел на реальные меры для подрыва отношений с Россией. Вопрос лишь в том, у кого раньше сдадут нервы. Такая борьба США против Турции идет уже давно. Америка хочет, чтобы Анкара не выделялась никакими собственными намерениями и не демонстрировала свои отличающиеся от других стран-членов НАТО интересы", — сказал Фитин на радио Sputnik

Сенат США принял законопроект о санкциях против Турции из-за С-400

Кроме того, он добавил, что в Вашингтоне понимают крайнюю важность для НАТО турецкой армии, являющейся второй по мощности в Альянсе, а самой Турции довольно сложно противостоять одновременно и США, и Евросоюзу, и России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader