Колташов: Таджикистану выгоднее торговать с Узбекистаном, чем с Китаем

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Почему экономическое взаимодействие с Россией и странами Центральной Азии выгоднее для Таджикистана, рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов
Колташов: Таджикистану выгоднее торговать с Узбекистаном, чем с Китаем

Несмотря на образование независимых государств, последняя статистика по Таджикистану показывает, что рынки соседних государств выступают в качестве очень важных партнеров, заметил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Монета один сомони, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЕАБР рассказал, почему Таджикистан подвержен риску экономического шока
"Это естественная логика, которая была установлена на протяжении многих столетий. Переориентация на Китай, конечно, интересна, но Китай очень легко заполняет рынки своими дешевыми товарами, что сдерживает развитие внешнеэкономических отношений", - добавил эксперт.

ВБ прогнозирует снижение темпов роста экономики Таджикистана

Колташев уверен, что выстраивание товарных цепочек между странами Центральной Азии обеспечивают развитие и такую связку, которая органична для всей экономической истории региона.

Более того, добавил эксперт, развитие внешней экономики позволит Таджикистану создать основу для взаимоотношений в формате евразийского сотрудничества и интеграции.

"Таджикистан в основном экспортирует сырье. А снижение поставок в Турцию, Иран и Китай - лишь отражение непростой экономической ситуации в мире. Это не те экономики, которые готовы наращивать потребление сырья из Таджикистана", - объяснил экономист.

Искра, буря, сближение: что стоит за энергопроектом Тегерана и Душанбе

Он добавил, что в настоящий момент Таджикистан покупает промышленное оборудование, детали, комплектующие, все - вплоть до детских игрушек.

"Но если экономика начинает развиваться, процесс работает иначе, становится невыгодно ввозить все готовое, выгоднее производить все у себя, максимально эффективно используя местные ресурсы", - добавил Колташев.

Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА

Эти модели постепенно начинают пробивать себе дорогу. В принципе для таджикской экономики становится более интересным взаимодействие с Узбекистаном, Россией, Казахстаном. Это позволяет обеспечивать развитие для всех стран, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала