Таджикистан в Евразийском альянсе омбудсменов: какая польза мигрантам

© Уполномоченного по правам человека в РФМеждународная конференция "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов"
Международная конференция Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уполномоченный по правам человека Республики Таджикистан присоединился к международной структуре по защите прав граждан

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik, Лев Рыжков. Уполномоченный по правам человека в Таджикистане вошел в состав Евразийского альянса омбудсменов, соответствующие документы подписаны в ходе заседания альянса.

Объединение усилий уполномоченных по правам человека в странах евразийского пространства важно для наращивания сотрудничества в решении актуальных правозащитных вопросов. Об этом Sputnik Таджикистан рассказала заместитель уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан Раджамбо Хабибулозода.

"Это проблема трудовой миграции и нарушения прав трудовых мигрантов. Это невыплата или несвоевременная выплата им заработной платы. Это незнание мигрантами своих прав и законов страны, куда они приезжают на заработки. Это проблемы разделенных семей", - отметила Хабибулозода.

Особое внимание, по ее словам, будет уделено отстаиванию прав ребенка.

Подпись документов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Омбудсмены пяти стран Центральной Азии подписали дорожную карту

"Зачастую реализация некоторых прав детей (в частности, права на образование) напрямую зависит от официального статуса их родителей, - отметила Раджамбо Хабибулозода. – Весь этот комплекс проблем делает необходимым наше совместное сотрудничество. Тем более что у многих из нас есть общие правозащитные проблемы".

Евразийский Альянс омбудсменов был образован в 2017 году. Учредителями его стали Российская Федерация, Кыргызстан, Армения и Иран. В 2018 году к Альянсу присоединились правозащитники Монголии. В этом году на III заседании новыми участниками Альянса правозащитников стали Таджикистан и Сербия.

Лента новостей
0