ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел 15-ю большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано 1895 журналистов. В этом году пресс-конференция главы государства длилась четыре с половиной часа.
О будущем интернета и перспективах ядерной войны
Если говорить о внешней политике, то вопрос о возможности применения ядерного оружия в современной войне (учитывая, что сразу несколько ядерных держав сейчас проводят модернизацию своего арсенала) вполне логично оказался не самым неожиданным, но однозначно самым "горячим".
В октябре прошлого года на Валдайском форуме президент пояснил: суть ядерной доктрины РФ в том, что "агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен". И добавил, что россияне, как мученики, попадут в рай, а вероятный противник просто умрет, даже не успев раскаяться.
Сейчас же ответ Путина был более конкретен и к радости многих более оптимистичен – такой исход конфликта для российской стороны является однозначно неприемлемым.
"Типун вам на язык. О предстоящей ядерной войне? Вы чего говорите?" - ответил он на вопрос одного из журналистов.
"Белый лебедь" в деле: на что способен бомбардировщик Ту-160
Другой важной темой, касающейся внешней политики, была уже не ядерная, а информационная безопасность, а точнее – перспектива изоляции Рунета. Здесь ответ Путина был также лаконичен.
"Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать", - пояснил российский лидер.
Миграция и демография
Спросили президента и о другой теме, равно важной и для России, и для большинства республик Центральной Азии - о миграции. Путин признал, что некоторые ведут себя "не так, как у себя дома", причем это касается не только иностранцев, но и жителей других регионов страны, уезжающих на заработки.
Но как-то запрещать, ограничивать миграционные потоки нельзя, а нужно подходить к их регулированию осторожно и системно.
Что касается демографической ситуации, которая в России частично восполняется за счет мигрантов, то здесь предстоит сделать еще многое, отметил российский лидер. К примеру, обратившись к европейскому и канадскому опыту.
Владимир Путин признал, что выходцам из Средней Азии в РФ приходятся намного сложнее, чем гражданам Беларуси, Украины и Молдовы. И чтобы это изменилось, необходимо внедрять курсы по русскому языку, открывать филиалы вузов в этих странах.
В РФ подписали соглашение о строительстве в Таджикистане пяти русских школ
"Чтобы не было раздражения у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением нашей культуры, истории", - пояснил президент.
Советское прошлое
Пожалуй, не на одной пресс-конференции Владимира Путина не было столько времени, посвященного обсуждению советского прошлого и наследия СССР, важного не только для России, но и для всех стран СНГ.
Так, например, президент высказал свою точку зрения на Вторую мировую и свое отношение к главным противникам той войны – Сталину и Гитлеру.
"В тоталитаризме ничего хорошего нет, без всякого сомнения. Можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм, в чем-то это будет заслуженно, но приравнивать Советский Союз к фашистской Германии — это верх цинизма", — пояснил президент.
Примерно в том же контексте Путин высказался и о блокадном Ленинграде, в резких выражениях раскритиковав тех, кто говорит о возможности сдачи города в ходе Великой Отечественной войны.
"Вас бы никого не было, вы придурки?" — заявил президент, добавив, что отказ некоторых лидеров бывших советских республик приехать на Парад Победы в Москву был бы ошибкой и неуважением к общей памяти множества народов.
Не обошел он вниманием и личность того, кто, собственно, и создал СССР — Владимира Ленина. На вопрос корреспондента о том, стоит ли переносить тело вождя пролетариата из мавзолея, Путин ответил что Ленин был не государственным деятелем, а по большей части революционером и созданный им образец госуправления породил "болевые точки", существующие и поныне.
Большая игра империй: откуда на карте современные границы Центральной Азии
При этом Путин подчеркнул, что тело Ленина выносить из Мавзолея не следует. По крайней мере, пока в стране очень много людей, которые связывают свое мировоззрение с достижениями советских лет.
Что касается этих достижений, то на вопрос корреспондента канала ТВЦ о том, сколько в стране осталось важной инфраструктуры советских времен и соответствуют ли темпы строительства в России прежним временам, российский лидер ответил, что вне зависимости от нынешнего инфраструктурного развития страны, граждане должны быть благодарны своим отцам, дедам, "которые за советский период создали такую огромную державу".
Не обошел российский лидер вниманием печально известный период "большого террора" 1937-1938 годов, ставший наравне с ужасами войны самым жутким и кровавым периодом советской истории.
На пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о "деле Голунова" и о том, не стоит ли устроить кадровые чистки в силовых ведомствах? Президент ответил историей из своего прошлого.
"Когда я только пришел в КГБ, там были ветераны службы. Некоторые разбегались, когда в здание входил старичок. Кто он был? - Он приводил в исполнение приговоры в ходе "чисток". Лучше нам таких чисток не проводить", - подчеркнул президент.
Ответ на санкции Запада
В ходе пресс-конференции Путин заявил, что РФ будет зеркально отвечать на санкции, в частности, на одобренный недавно Конгрессом США пакет жестких антироссийских санкций, обязывающий Дональда Трампа ввести ограничения против суверенного долга России.
"США помирились с Китаем и навалятся на Россию": что теперь будет
Путин признал, что такое решение Вашингтона обязательно скажется на уровне отношений двух стран. Как отметил президент, США работают с Россией там, где им выгодно, но сдерживают нашу страну с помощью санкций, — так что зеркальный подход является вполне закономерным решением.
А что касается Европы, то здесь РФ выступает за полную нормализацию отношений с Евросоюзом.
"Есть разные, но сводящиеся к одному и тому же оценки последствий этих санкций для всех участников процесса", - подчеркнул Путин.
Он опирается на данные, согласно которым, потери Евросоюза — где-то 50 миллиардов евро, а для Германии, примерно, 750 миллионов в месяц.