Токаев поручил присоединиться к протоколу об отмене смертной казни

Каждое государство, которое присоединится к протоколу, должно будет принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству иностранных дел республики начать подготовку к международному протоколу об отмене смертной казни.

"Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах", - сказал он в ходе выступления на заседании Национального совета общественного доверия.

Согласно документу, каждое государство, которое присоединится к протоколу, должно будет принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 2003 году подписал указ о введении в стране моратория на смертную казнь.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков - Sputnik Таджикистан
Депутат госдумы РФ предложил провести референдум об отмене смертной казни

Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, однако он не запрещает судам выносить приговоры о назначении смертной казни.

Экс-президента Пакистана приговорили к смертной казни

В качестве альтернативного наказания в Казахстане могут приговорить к пожизненному лишению свободы.

Напомним, в октябре текущего года депутат Госдумы РФ Юрий Синельщиков, напротив, выступил за проведение в России референдума по вопросу отмены моратория на смертную казнь.

Парламентарий считает, что вопрос о подобных приговорах должен подниматься в исключительных случаях.

Повешение, расстрел или яд. Почему сохраняют смертную казнь

По его мнению, такая мера наказания должна существовать для террористов и педофилов, повторно совершивших преступление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский