Смертельная зараза: как в России борются с корью и при чем тут мигранты

Подписаться на
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году от кори в мире умерли свыше 140 тысяч человек

ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. В России за год зафиксировано свыше 4 тысяч зафиксированных заболеваний кори, сообщают "Известия".

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ах ты зараза: почему в Таджикистане не делают прививки от гриппа
По данным Роспотребнадзора, за 2019 год всего от кори привились свыше 1 миллиона человек. Почти пятая часть из привившихся - это мигранты: услугами российских медиков воспользовались 181 тысяча иностранцев.

Но несмотря на это, только за 10 месяцев текущего года было зафиксировано 4126 случаев кори, что превышает прошлогодние показатели вдвое.

В Санкт-Петербурге мигрантам предлагают бесплатно привиться от кори

Во всем мире ситуация пугающая: по данным ВОЗ, в 2018 году от кори умерли свыше 140 тысяч человек.

При этом врачи отмечают, что, даже несмотря на менее сильную медицину в Центральной Азии, вопрос вакцинации мигрантов вполне реализуем.

В 2020 году власти регионов продолжат иммунизацию трудовых мигрантов от кори

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области одновременно с получением патента с мигрантами из Таджикистана и Узбекистана проводят информирующие мероприятия, а в Приамурье до 1 апреля 2020 года работодатели должны обеспечить проведение иммунизации против кори привлеченных трудовых мигрантов. Да и по статистике вполне очевидно, что иностранные граждане охотно вакцинируются.

Вакцинация медсетра - Sputnik Таджикистан
Названы три смертельные болезни в России
Большие опасения у врачей вызывают антипрививочники и любители народных методов лечения.

"Сформировалось несколько семейных очагов, где родители отказывались от прививки, несмотря на то что медработники приходили к ним с полицией", - приводятся слова главы управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

В Самарканде зафиксировали вспышку кори

Кроме ярых антипрививочников в России появились родители, которые непривитого от кори ребенка специально приводят к больному, считая, что переболеть инфекцией лучше всего в детстве.

"Намеренное заражение детей опасно тем, что ребенок может быть не подготовлен. Допустим, он пришел из садика или школы с уже имеющимся вирусом из числа ОРЗ. И вот тут к этому вирусу присоединяется еще и другой: корь, ветрянка, краснуха и так далее. Организму будет достаточно тяжело бороться с двумя инфекциями одновременно", — цитируется реплика врача-педиатра, иммунолога Анны Шуляевой.

Вакцинация девочек против папилломы впервые началась в Узбекистане

Самым верным способом является вакцинация в раннем возрасте: даже при отсутствии стопроцентной гарантии вакцинированный человек при повторном заражении корью переносит болезнь достаточно легко и без осложнений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала