Нессар: текущие результаты выборов в Афганистане приведут к расколу

© © из личного архива Омара НессараОмар Нессар
Омар Нессар - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Как результаты выборов президента в Афганистане могут повлиять на ситуацию в Центральной Азии, рассказал директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар
Нессар: текущие результаты выборов в Афганистане приведут к расколу

Страны ЦА интересуются результатами выборов президента из-за сохранения безопасности в Афганистане, объяснил директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в разговоре с Sputnik Таджикистан.

Выборы в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На выборах в Афганистане побеждает действующий президент Ашраф Гани
"Стоит отметить следующее: главный оппонент Ашрафа Гани, доктор Абдулла Абдулла не признает его победы, считая ее навязанной и несправедливой. Абдулла смог сколотить широкую коалицию, состоящую в основном из народов севера Афганистана", - отметил Нессар.

В случае окончательной победы Ашрафа Гани на выборах востоковед спрогнозировал два сценария.

"Первый заключается в том, что как минимум недовольные сторонники Абдуллы организуют уличные акции, которые приведут к дестабилизации, и этим могут воспользоваться антиправительственные силы. Во втором сценарии подобные беспорядки могут перерасти в вооруженное восстание с участием антиправительственных группировок, например, группировки полевых командиров Севера", - высказал предположение Нессар.

Афганистан без президента: где итоги выборов и почему им нельзя верить

Но при любом раскладе эта ситуация на руку антиправительственных сил, и ситуация в сфере безопасности в регионе будет ухудшаться, добавил специалист по Афганистану.

Омар Нессар уточнил, что третье место у Гульбеддина Хекматияра прогнозировалось аналитиками задолго до выборов, но в данной ситуации окажет влияние то, что их интересы совпадают с лидером оппозиции - доктором Абдуллой.

Выборы под огнем: как Афганистан голосовал за свое будущее - видео

"В случае если правительство будет формироваться не на основе голосов, а по неким договоренностям, то все политики будут играть ключевую роль", - заметил эксперт.

Нессар уточнил, что данные результаты являются предварительными и, скорее всего, изменятся из-за поданных жалоб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала