17:17 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Подсчет голосов на выборах в Афганистане

Афганистан без президента: где итоги выборов и почему им нельзя верить

© AP / Rahmat Gul
Аналитика
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1046)
104620

Президентские выборы в Афганистане прошли больше месяца назад, но победитель так и не выявлен, ведь промедление выгодно обоим фаворитам гонки

ДУШАНБЕ, 30 окт - Sputnik, Андрей Злыденный. Независимая избирательная комиссия Афганистана (НИК) взяла дополнительное время для оглашения предварительных результатов президентских выборов. Теперь узнать, как распределились голоса, получится не раньше 14 ноября.

Как происходит подсчет голосов и чем вызвана длительная отсрочка оглашения итогов, разбирался Sputnik Таджикистан.

Сложные выборы президента

Согласно данным афганского избиркома, около 2,6 миллиона граждан, зарегистрировавшихся в качестве избирателей, приняли участие в выборах 28 сентября.

Несмотря на угрозы со стороны экстремистов "Талибана"* и совершенные ими атаки на избирательные участки, процесс голосования, по оценкам наблюдателей, прошел спокойно.

В то же время были зафиксированы нарушения – от неработающих биометрических устройств для подтверждения личности голосующих до использования административного ресурса с целью голосования в пользу определенного кандидата.

В Комиссию по рассмотрению жалоб на выборы было подано более 4,5 тысячи сообщений.

Борьба за голоса после выборов

Изначально предполагалось, что предварительные итоги выборов обнародуют 19 октября, а точные результаты – 7 ноября после завершения расследования поступивших от кандидатов жалоб.

Однако практически с самого начала сообщалось о многочисленных технических проблемах, связанных с передачей в распоряжение НИК биометрически подтвержденных бюллетеней с избирательных участков. Эти задержки и привели к переносу опубликования официальных результатов выборов.

ООН посчитала количество погибших в день выборов в Афганистане

Однако это нисколько не помешало считающимися фаворитами действующему президенту Ашрафу Гани и главе правительства национального единства Абдулле Абдулле воспользоваться сведениями, собранными их избирательными штабами: каждый из них объявил о своей победе. При этом оба заявили, что второго тура не будет. Такой сценарий был возможен, если ни один из участников не наберет больше 50% голосов.

Заявления Гани и Абдуллы, а также неясности в ходе подсчета голосов вызывают неодобрение со стороны других кандидатов в президенты. Так, 15 октября одиннадцать претендентов на высший пост в Афганистане в совместном заявлении обвинили президента и главу правительства в широкомасштабных фальсификациях, а также раскритиковали их за преждевременные высказывания о собственной победе до того, как итоги голосования официально оглашены.

В то же время представители команд Гани и Абдуллы обвиняют друг друга в применении административного ресурса и давлении на НИК.

Объявляя о переносе даты официального объявления предварительных результатов на 14 ноября, председатель НИК Хава Алам Нуристани заявила, что на комиссию "не оказывается никакого давления ни со стороны внутренних, ни внешних сил".

Куда пропали голоса на выборах

Не меньше вопросов вызывает сама процедура подсчета голосов. Помимо переноса даты оглашения результатов и технических проблем, существуют опасения по поводу общего количества голосов, которые будут учитываться.

НИК 23 октября сообщила, что получила 1,93 миллиона биометрически подтвержденных голосов, в то время как официально проголосовали около 2,6 миллиона человек. Представители НИК намерены учитывать только подтвержденные голоса избирателей, а остальные почти 700 тысяч – нет.

Сторонники президента Гани призывают учесть все имеющиеся бюллетени вне зависимости от того, были ли они верифицированы техническими средствами или нет. Против выступают остальные кандидаты и наблюдатели.

В Афганистане в день выборов ликвидировали 34 талиба

При этом в целом НИК не предоставила точных цифр по числу проголосовавших избирателей, количеству участков, биометрических устройств и бюллетеней, что вызывает сомнения в прозрачности и точности подсчета.

Один из кандидатов в президенты, Гульбеддин Хекматьяр, отправил в Комиссию официальное письмо с требованием предоставить полную информацию об этом, а также о тех проблемах, с которыми столкнулись работники НИК в процессе подсчета голосов.

Будущее Афганистана - торг уместен

Политический торг после дня голосования только начался. Решение НИК о переносе обнародования результатов выборов может говорить о том, что в настоящее время между политическими силами ведутся переговоры относительно нового раздела власти.

Всем памятны события, разразившиеся после предыдущих выборов президента в 2014 году. Тогда проигравший по итогам второго тура Абдулла Абдулла оспорил победу Гани. Это привело к острому политическому кризису, поставившему под сомнение устойчивость сложившейся в Афганистане общественно-политической системы, которая к тому же испытывала сильнейшее давление со стороны исламистов из "Талибана"* и только зарождавшейся тогда местной ячейки ИГ *.

Тот кризис был разрешен при посредничестве США: произошел раздел власти между соперниками, который сохраняется и до настоящего времени. Гани стал президентом, а Абдулла получил пост главы правительства. Их соглашение никогда не было крепким, однако позволило сохранять статус-кво и в целом подконтрольное американцам правительство.

Однако в современном Афганистане организация внешне демократических процедур – выборов президента и парламента – всегда приводит к проявлению глубоких трений между различными этническими и политическими  группами.

Текущая ситуация во многом схожа с той, с которой страна столкнулась пять лет назад. Главный вопрос лишь в том, будут ли преодолены разногласия между афганскими политиками на начальном этапе или этот процесс затянется.

В Афганистане на избирательных участках прогремели взрывы

Не вызывает сомнений, что главными действующими лицами снова окажутся Гани, Абдулла и американцы. Никому из них не нужен второй тур, который будет только означать разрастание нового внутриполитического кризиса.

К тому же имеются объективные препятствия организации второго тура в этом году – суровые условия зимы, нехватка финансовых ресурсов, нерешенные технические проблемы, а также невозможность обеспечить полную безопасность избирательного процесса. Глава базирующегося в Кабуле Фонда за свободные и справедливые выборы Юсуф Рашид считает, что второй тур может быть проведен только в следующем году.

Затягивание процесса голосования будет означать только все большую неопределенность и невозможность возобновить переговоры с "Талибаном"*, что невыгодно никому.

Потому велика вероятность, что в настоящее время между представителями команд главных претендентов на пост президента и эмиссарами Вашингтона идут переговоры о новом переделе власти – перенос даты оглашения предварительных результатов голосования нужен лишь, чтобы дать сторонам больше времени договориться и успеть собрать нужное количество бюллетеней в подтверждение.

Непосредственно в день объявления главой НИК новой даты обнародования итогов выборов Кабул посетил спецпредставитель США по вопросам мирного урегулирования в Афганистане Залмай Халилзад. Он встретился как с Абдуллой, так и с Гани, а также с некоторыми другими афганскими политическими деятелями, в том числе и с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, имеющим большое политическое влияние.

США вывели две тысячи военнослужащих из Афганистана

Согласно официальной информации, в ходе встреч, помимо вопросов возобновления диалога между США, афганским правительством и талибами поднимались и проблемы обеспечения прозрачности подсчета голосов и независимости НИК. Вполне возможно, обсуждался и раздел власти между Гани и Абдуллой. Какое давление оказывали США и что обещали взамен, останется за закрытыми дверьми.

Наиболее вероятным представляется сохранение нынешнего статус-кво с некоторыми изменениям: Гани и Абдулла договорятся и сохранят посты и, возможно, даже укрепят позиции на афганском политическом Олимпе. Кроме того, это даст надежду на сохранение хрупкого баланса интересов основных этнических групп страны в сложившейся политической системе. Напомним, президента поддерживает население пуштунских регионов, а премьера этнические меньшинства - таджики, узбеки и хазарейцы.

В то же время США надеются предотвратить возникновение политического кризиса в Афганистане, а также развитие ситуации по самому худшему сценарию – развалу государства и возрождению власти "Талибана"*. Это позволит американцам с более устойчивых позиций возобновить переговоры с талибами и в результате как можно раньше начать вывод войск из Афганистана.

Последнее очень нужно Дональду Трампу перед президентскими выборами 2020 года – окончание боевых действий в Афганистане стало бы главным примером выполненных внешнеполитических обещаний главы Белого дома, а это очень важный аргумент для американских избирателей.

Таким образом, судьбу афганских выборов решает не реальное распределение голосов избирателей, а сами власть имущие и их зарубежные покровители. Политические элиты Афганистана, а также их внешние посредники выторговали себе некоторое время для того, чтобы определить итоги президентских выборов в стране – уже после того, как проголосовали ее граждане.

* террористические организации, запрещенные в РФ.

Темы:
Афганистан: новости и события (1046)
Теги:
выборы президента, выборы, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik