Выборы в Афганистане: что ждет страну и Центральную Азию

© AFP 2021 / JAVED TANVEERВыборы в Афганистане, архивное фото
Выборы в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В субботу, 28 сентября, граждане Афганистана отправились на избирательные участки, чтобы проголосовать за кандидатов на пост главы государства. Итоги президентских выборов могут оказать значительное влияние на будущее не только этой страны, но и соседей по региону

ДУШАНБЕ, 30 сен — Sputnik. До последнего момента не было уверенности, что выборы вообще состоятся. Изначально предполагалось, что голосование пройдет 20 апреля, однако выборы были перенесены на июль, а затем и на конец сентября. На эти несколько месяцев пришлась активная фаза переговоров американцев с талибами в Дохе, что и стало главной причиной изменения сроков выборов. Их проведение в это время могло привести к срыву переговорного процесса.

Парламентские выборы в Афганистане - Sputnik Таджикистан
В Афганистане на выборах президента не выходят на связь 870 участков

К концу лета сторонам удалось преодолеть взаимные разногласия и прийти к предварительному соглашению по поводу вывода американских войск из Афганистана. Со дня на день ожидалось подписание окончательного варианта соглашения, однако в начале сентября по инициативе президента США Дональда Трампа переговоры были приостановлены, и афганские власти окончательно решились на проведение выборов.

О своем намерении участвовать в президентской гонке изначально заявили более 20 человек, однако в ходе предвыборной кампании некоторые из них сняли свои кандидатуры, и в избирательных бюллетенях осталось лишь 13 кандидатов на высший пост в стране.

Остаться должен только один

Среди наиболее вероятных претендентов на победу наблюдатели называют нынешнего президента Ашрафа Гани и главу правительства национального единства Абдуллу Абдуллу.

Пять лет назад именно эти двое вышли во второй тур президентских выборов. Тогда, по официальным данным, победил Гани, но недовольный результатами Абдулла опротестовал итоги голосования, что в конце концов вылилось в длительный политический кризис. Разрешить ситуацию удалось только при посредничестве США путем раздела власти между обоими соперниками. И сейчас очень возможно повторение конфликта пятилетней давности.

Морозов назвал серьезного кандидата от таджиков на выборах Афганистана

Согласно проводившимся в ходе предвыборной кампании соцопросам, значительной поддержкой пользуются также бывший шеф разведки Рахматулла Набиль и лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр, пропагандирующий откровенно исламистские идеи.

Казнят и калечат всех без разбора – Афганистан в тисках моджахедов – 4-я серия Афган Online - Sputnik Таджикистан
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

Однако, как уже неоднократно подтверждалось на практике, в Афганистане победа на выборах зависит от поддержки национально-этнических групп и закулисных договоренностей с влиятельными политическими и племенными группировками. Так, нынешний президент полагается на поддержку основного этноса страны – пуштунов, в то время как Абдулла выступает в качестве выразителя интересов непуштунских народностей (таджиков, хазарейцев, узбеков).

Кандидаты, по сообщениям афганских СМИ, почти не вели заметной предвыборной кампании – исключением стал Гани, активно агитировавший в пользу своего переизбрания. Остальные и вовсе отметились заявлениями против сентябрьских выборов из-за сомнений в прозрачности процедуры подсчета голосов и возможности обеспечить безопасность голосования. Часть претендентов сняли свои кандидатуры или намекали на такую возможность – даже Абдулла заявил в конце августа, что готов пойти на такой шаг "ради мира в стране". Но как видно, все-таки не пошел.

Премьер Афганистана готов отказаться от участия в выборах ради мира в стране

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай с группой влиятельных политиков выступали против проведения выборов 28 сентября, полагая, что в условиях провала переговоров с радикальным движением "Талибан" (запрещено в России) они приведут лишь к усугублению кризиса в стране. Сами талибы накануне выпустили заявление, в котором призвали бойкотировать выборы и угрожали атаковать избирателей и госслужащих.

День выборов: голосование и повышенные мер безопасности

Избирательные участки 28 сентября работали с 7:00 до 17:00. По сообщению Независимой избирательной комиссии Афганистана (НИК Афганистана) в этот день должны были работать свыше 5,7 тысячи участков, однако 445 из них были закрыты по соображениям безопасности. На оставшихся - находились около 137 тысяч наблюдателей, в том числе международных.

Автомобиль реанимации - Sputnik Таджикистан
В Афганистане на избирательных участках прогремели взрывы

Власти привлекли более 72 тысячи военных и силовиков для обеспечения безопасности, однако инцидентов избежать не удалось: на некоторых участках в Кундузе, Кандагаре, Джелалабаде и других городах прогремели взрывы, в результате которых, по различным данным, погибли и были ранены от 81 до 155 человек. Еще 25 членов избирательных комиссий были похищены "Талибаном", и судьба их остается неизвестной.

В то же время правоохранители отчитались о десятках предотвращенных нападений и спецоперациях по уничтожению боевиков, готовивших теракты.

В целом явка оказалась невелика - примерно 20%. СМИ Афганистана сообщают, что из 9,6 миллиона избирателей, на участки пришли лишь около 2 млн человек. Граждане то ли испугались угроз талибов, то ли, что более вероятно, просто проигнорировали плебисцит.

НИК Афганистана сообщила, что к настоящему времени поступила информация о результатах голосования от более половины избирательных участков. Ожидается, что предварительные итоги голосования будут объявлены 19 октября, а итоговые результаты появятся 7 ноября после рассмотрения поступивших от кандидатов жалоб.

Цена мира: переговоры правительства Узбекистана с "Талибаном"

Как и пять лет назад, наблюдатели сообщали о фактах многочисленных нарушений в ходе голосования. К примеру, некорректно работали биометрические устройства распознавания, без использования которых невозможно было проголосовать, кроме того, не везде были точно составлены списки избирателей.

Представители Фонда за прозрачные выборы Афганистана (Transparent Election Foundation of Afghanistan) еще за несколько дней до выборов заявили, что кандидатами уже в ходе предвыборной кампании допускались различные нарушения: многие из них не отчитывались о расходах своих предвыборных штабов, в отдельных провинциях были зафиксированы случаи злоупотребления административным ресурсом для достижения нужного результата.

И все же, несмотря на данные сообщения, спецкомиссия сообщила, что каких-либо серьезных нарушений процедуры голосования не зафиксировано.

Афганистан после выборов

Мнения наблюдателей и экспертов относительно результатов президентских выборов в Афганистане разделились. Многие из них предполагают, что в отличие от предыдущих выборов, второго тура не будет – и победителем станет либо Гани, в пользу которого говорят поддержка пуштунов, а также возможность активного применения административного ресурса, либо Абдулла, сумевший сформировать достаточно широкую и разнообразную в этническом плане коалицию.

Выборы в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Миллионы безголосых: почему таджики и узбеки лишаются влияния в Афганистане

А кто-то считает возможным повторение сценария пятилетней давности. А значит, политическая ситуация в Афганистане войдет в состояние неопределенности, выход из которой может быть найден путем достижения компромисса между многочисленными этническими и политическими группами. Определенную роль в этом процессе могут сыграть и США, основной донор экономической помощи Афганистану.

Главной задачей для политических лидеров страны в данном случае станет недопущение серьезного политического кризиса, который может поставить под угрозу устойчивость нынешней и так довольно шаткой политической системы страны. В противном случае, ситуацией могут воспользоваться экстремисты не только из "Талибана", но и из террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России) и других исламистских группировок.

Ветеран рассказал, кто помогает боевикам Афганистана на границе с Таджикистаном

В любом случае борьба за раздел власти в стране только начинается и не завершится сразу после официального оглашения результатов голосования.

Не возникает сомнений, что будущее правительство Афганистана с целью укрепления своего положения в стране и защиты собственных интересов будет активнее вовлечено в совместные с США переговоры с движением "Талибан" (представители официального Кабула до этого не участвовали в переговорах в Дохе).

Других значимых изменений нынешнего курса страны ждать не стоит. Вне зависимости от главных фигур, занимающих те или иные посты, Афганистан, как и прежде, будет опираться на поддержку США и стран Запада, а также по возможности развивать экономическое и политическое сотрудничество со странами-соседями – в том числе и государствами Центральной Азии.

Чего ждут в Центральной Азии?

Для Центральной Азии основным приоритетом является недопущение роста экстремизма в Афганистане и возможного последующего "перелива" нестабильности из этой страны в регион. Любое правительство в Кабуле, которое сможет обеспечить выполнение этих целей, будет пользоваться поддержкой этих стран. В данном случае единственным "неудобным" кандидатом является откровенный исламист Хекматияр, но его шансы на победу невелики.

Обсуждение хода работы группы 6+2 с Ахмад Шахом Масудом. Северная провинция Тахар, июнь 1998 года - Sputnik Таджикистан
Легенда о Шах Масуде: как погиб знаменитый афганский командир

Кроме того, страны-соседи заинтересованы в поддержании нынешнего объема торгово-экономических связей с Афганистаном и их расширении, а также реализации масштабных инфраструктурных проектов. Например, для Таджикистана и Кыргызстана в качестве такого проекта выступает создание единого электроэнергетического комплекса CASA-1000, который в перспективе должен увеличить экспорт электроэнергии из Центральной Азии в страны Южной Азии.

Следует понимать, что правительства стран Центральной Азии не питают иллюзий относительно того, что будущее руководство Афганистана сможет быстро изменить сложившуюся в стране ситуацию к лучшему. И можно предположить, что, пока не завершится подсчет голосов и формирование нового правительства, страны региона будут придерживаться выжидательной позиции и стремиться к поддержанию нынешнего статус-кво в двусторонних отношениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский