Экономисты ожидают обвала доллара в первой половине 2020 года

Экономисты рассказали, что будет с курсом доллара и рубля в первой половине 2020 года.

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. При сохранении условий 2019 года рубль продолжит укрепление в первой половине 2020-го, заявил RT руководитель группы аналитиков ЦАФТ Марк Гойхман.

Согласно прогнозу экономиста, в ближайшие месяцы курс доллара может опуститься ниже 60 рублей.

Аналитик отметил, что на курс валют, в первую очередь, окажутся влияние торговые переговоры Китая и США, которые растянутся еще на несколько месяцев.

Экономисты в шоке: ФРС решила обвалить доллар к Новому году

"В результате продолжится медленный, но настойчивый приток денег в рублевые активы. Таким образом, курс доллара может опуститься по крайней мере ниже планки в 60 рублей, а курс евро займёт коридор 65—70 рублей", — заключил Гойхман.

Каким был 2019 год для рубля

По словам экономистов, 2019-й оказался годом роста и укрепления для российской валюты. Согласно их оценке, благодаря устойчивости экономики рубль оказался лидером роста среди других рисковых валют мира.

Так, курс доллара за 2019-й упал с 71 до 62 рублей, курс евро снизился с 80 до 69 рублей. 

Главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович назвал, 2019-й для рубля удачным временем. Экономист уточнил, что благоприятное влияние на курс российской валюты оказали снижение санкционных рисков и приток иностранного капитала.

Экономисты рассказали, что будет с рублем в январе 2020 года

В 2019-м рубль поддержал рост мировых цен на нефть. В частности, с января по декабрь черное золото марки Brent подскочило в стоимости более чем на 20%, до 66-67 долларов за баррель.

Рост официальных курсов евро и доллара по отношению к рублю. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экономисты рассказали о шокирующем курсе доллара в конце декабря

При этом в последнее время взаимосвязь между российской валютой и нефтью ослабла.

"Если сравнить динамику стоимости нефти и фондовых рынков, то рубль по-настоящему хорошо реагировал именно на рост бирж. При этом нацвалюту практически полностью удалось отвязать от колебаний нефтяных цен", — пояснил Гойхман.

Отдельное внимание заслуживает торговая война Китая и США. Постепенное улучшение отношений между Пекином и Вашингтоном положительно сказалось на рубле. Причина проста - при снижении геополитической напряженности в мире инвесторы активнее закупают рисковые активы.

Экономисты назвали валюты, выгоднее доллара в ближайшие два года

"Приток иностранного капитала во все группы рисковых активов, включая рубль, значительно усилился после отказа от нового витка торговой войны", — пояснил Покатович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский