Больше трех не собираться: в Узбекистане ограничили гостей и машины на торжествах

© PixabayСвадебная пара
Свадебная пара - Sputnik Таджикистан
Советы законодательной палаты и сената парламента Узбекистана на совместном заседании приняли положение о порядке проведения свадеб, семейных торжеств и поминальных обрядов в стране

ДУШАНБЕ, 2 янв — Sputnik. Проведение свадеб, семейных торжеств и поминальных обрядов в Узбекистане с 1 января строго регламентировано по времени и числу участников. По мнению властей, это позволит устранить "соревнования" в показной роскоши и тщеславии, а также сократить необдуманные семейные денежные расходы.

Большая маленькая свадьба: как в Узбекистане ограничат торжества

Больше трех авто не собираться

Ранее советы законодательной (нижней) палаты и сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана на совместном заседании приняли положение о порядке проведения свадеб, семейных торжеств и поминальных обрядов в стране. Документ вступил в силу с 1 января 2020 года, сообщает РИА Новости.

В соответствии с положением, свадьбы и другие торжества в республике разрешается проводить только один день (кроме похорон) в период с 6.00 до 23.00 (с 4.00 до 21.00 мск). Число приглашенных на свадьбах и торжествах будет ограничены 250 гостями, на плове — до 300 человек.
Свадьба по закону: правила в Узбекистане и Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Что запрещено на свадьбах в Таджикистане и Узбекистане

Лица, проводящие свадебные мероприятия, должны не менее чем за неделю проинформировать об этом органы самоуправления по месту жительства. Кроме того, в свадебных кортежах не должно быть больше трёх автомобилей.

В Узбекистане мужчина подал на развод: ему не понравились подарки на свадьбу

Похороны и траурные обряды могут проводиться не более трех дней с участием неограниченного числа гостей, за исключением церемоний плова, отмечается в положении.

"В последние годы в проведении семейных мероприятий и торжеств встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование традиций и обычаев народа", - пояснили в информационной службе Сената Узбекистана, комментируя принятый документ.

Уберечь от инфаркта

В августе 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг критике проведение пышных свадеб в стране и поручил правительству подготовить документ об упорядочении торжеств.

"У совершенно здоровых людей, которым нет и пятидесяти, внезапно случается инсульт, инфаркт. Спросишь причину и узнаешь, что они, стремясь быть как все, пытаясь сыграть пышную свадьбу, влезли в долги. Не успели расплатиться - а тут новая свадьба", - сказал тогда Мирзиёев.

Глава государства признал, что лишние расходы, связанные со свадьбами и другими мероприятиями, оказывают негативное влияние не только на экономическое состояние тысяч и тысяч семей, но и на всю их жизнь.

Букеты цветов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Массовая драка на узбекской свадьбе попала на видео

В марте 2018 года постановление, предусматривающее меры по упорядочению семейных торжеств, уже было представлено в сенат. Однако тогда было принято решение его доработать.

С научным подходом

По расчетам экспертов и местных СМИ, на свадьбу в ресторане в Узбекистане, рассчитанную в среднем на 300 человек, родители молодоженов тратят от 5 до 10 тысяч долларов при среднемесячной зарплате в размере 150-200 долларов.

Директора школы в Таджикистане оштрафовали за свадьбу сына

По данных центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" ("Социальное мнение"), до 25% трудовых мигрантов, в том числе более 70% молодежи, отправляются на заработки за рубеж, в частности, в Россию, чтобы накопить на свадьбу.

Заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова предложила разработать стандартные сценарии для свадеб и торжеств, которые вобрали бы в себя национальные ценности и современные аспекты.

"Необходимо привлечь ученых и провести исследования о традиции свадеб, показать, как можно проводить красивые свадьбы", - сказала Акилова журналистам. По ее словам, управление по развитию концертно-зрелищных учреждений при министерстве и "Узбекконцерт" уже начали работу над выработкой правил по проведению свадеб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский