В Конгрессе США хотят ограничить военные полномочия Трампа по Ирану

© AP / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Палата представителей Конгресса США проголосует за резолюцию о военных полномочиях, чтобы ограничить военные действия президента США в отношении Ирана

ДУШАНБЕ, 6 янв - Sputnik. Палата представителей Конгресса США на этой неделе примет решение об ограничении военных полномочий американского лидера Дональда Трампа по Ирану, сообщила спикер палаты Нэнси Пелоси в заявлении на своем сайте.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Таджикистан
Трамп пригрозил атаковать 52 объекта в Иране

"На этой неделе Палата представит и проголосует за резолюцию о военных полномочиях, чтобы ограничить военные действия президента в отношении Ирана", - отметила она.

Пелоси подчеркнула, что резолюция подтверждает надзорные обязанности конгресса, устанавливая, что, если не последует дальнейшего решения конгресса, военные действия администрации в отношении Ирана прекратятся в течение 30 дней.

Стоит отметить, что эта резолюция имеет схожие черты с той, что ранее внес на рассмотрение сената сенатор-демократ Тим Кейн. Он предложил законодательно запретить Трампу вести военные действия против Ирана без одобрения конгресса.

Напомним, в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию, в ходе которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Военные США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Парламент Ирака проголосовал за вывод из страны иностранных войск

В Пентагоне заявили, что действовали по распоряжению Трампа с целью недопущения будущих планов иранских атак. Сам президент США впоследствии назвал Сулеймани "терроистическим лидером".

В целом в Вашингтоне убитых считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

После произошедшего в Иране пообещали "жестоко отомстить" США за убийство генерала.

В ответ на это Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, в случае если будет совершена повторная атака на американских граждан.

Лента новостей
0