Принц Гарри и Меган решили сложить королевские полномочия: реакция Елизаветы

© AP / Victoria JonesБританский принц Гарри и Меган Маркл, архивное фото
Британский принц Гарри и Меган Маркл, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принц Гарри и Меган Маркл заявили, что больше не хотят считаться "высокопоставленными" членами королевской семьи и намерены стать финансово независимыми

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Британский принц Гарри и его супруга, американка Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, и зарабатывать самостоятельно.

"После многих месяцев размышлений и обсуждений мы приняли решение в этом году начать постепенный переход к прогрессивной новой роли внутри этого института (монархии). Мы намерены отойти от того, чтобы считаться "высокопоставленными" членами королевской семьи, и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая в полной мере поддерживать Ее Величество королеву", - объявили герцог и герцогиня Сассекские в Instagram.

Гарри и Меган написали, что намерены делить свое время между Великобританией и Северной Америкой, продолжая уважать свой долг по отношению к королеве, Содружеству наций и патронируемым ими организациям.

Британский принц Гарри и Меган, герцогиня Сассекс во время посещения андалузских садов в Рабате (25 февраля 2019). Марокко - Sputnik Таджикистан
Новый поворот: Меган Маркл и Гарри хотят усыновить африканского малыша

Такой "географический баланс", по их мнению, позволит им воспитывать сына в уважении к королевским традициям, в которых он был рожден, но одновременно даст молодой семье пространство для того, чтобы сфокусироваться на следующем этапе в их жизни, в том числе на создании новой благотворительной организации, отметили супруги Сассекские.

Принц Гарри и Меган отметили, что продолжают сотрудничать с королевой, принцем Чарльзом и принцем Уильямом, а также поблагодарили всех своих подписчиков и поклонников за поддержку.

Стоит отметить, что официальные расходы королевской семьи покрываются из так называемого гранта суверена, выделяемого правительством. Грант формируется из процента от прибыли, приносимой принадлежащими короне и находящимися в ведении правительства многомиллиардными владениями.

Средства из гранта получают высокопоставленные члены королевской семьи, посвящающие все свое время исполнению королевских обязанностей.

Принц Великобритании Гарри и Меган, герцогиня Сассексская, со своим маленьким сыном - Sputnik Таджикистан
Королева заставила: принц Гарри и Меган Маркл впервые показали своего ребенка

В свою очередь британские СМИ пишут, что решение принца Гарри и Меган серьезно изменит лицо монархии.

Как сообщила газета Sun со ссылкой на источник, королева Великобритании Елизавета Вторая ранее не знала о решении своего внука и его жены, а узнав о их планах, очень расстроилась.

"Их заявление не было согласовано с кем-либо. Это нарушает протокол. Это – объявление войны семье … Королева глубоко опечалена. Принц Уэльский (Чарльз – ред.) и герцог Кембриджский (Уильям – ред.) в ярости", - сообщил источник.

В свою очередь, в Букингемском дворце официально заявили, что этот шаг создает проблемы, решение которых потребует времени.

Меган, герцогиня Сассекская и британская королева Елизавета II на открытии нового моста для ворот Мерси в Виднес. 14 июня 2018 - Sputnik Таджикистан
Киберхейтеры атакуют. В Британии затравили Меган Маркл, а в США — Трампа

Британские СМИ уже озвучили вероятные причины отказа Меган и Гарри от престола. Корреспондент Daily Mail предположил, что повлиять на результат могли финансы. Ранее герцоги Сассекские жаловались, что титул мешает им зарабатывать те деньги, которые они могли бы получать, если бы не являлись членами королевской семьи.

Раньше они должны были отказываться от любого дохода в пользу престола, но теперь они смогут соглашаться на любые выгодные сделки. 

Телеведущий Пирс Морган уверен, что Гарри и Меган пошли на такой шаг из-за внутренних конфликтов с родственниками. Некоторые эксперты считают, что именно Меган уговорила Гарри на отказ, поскольку не выдержала постоянного давления со стороны прессы.

Лента новостей
0