Тарасов: сотрудничество Турции и Таджикистана носит взаимовыгодный характер

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов рассказал о перспективах сотрудничества Турции и Таджикистана

Таджикистан и Турция в ближайшее время подпишут соглашение о сотрудничестве в области воды. В рамках договора предполагается предоставление технической помощи, а также обмен знаниями в секторе обеспечения и очистки воды между странами. 

Тарасов: сотрудничество Турции и Таджикистана носит взаимовыгодный характер

Также недавно стало известно, что государства построят в Душанбе завод по производству транспорта.

Заседание совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Турция обсудили сотрудничество в Анкаре

Тарасов считает, что Турция не будет тесно привязываться к конкретным проектам в Таджикистане. Он полагает, что турки будут принимать участие в проектах Таджикистана лишь при условии получения в будущем серьезных дивидендов. 

Таджикистан и Турция обсудили сотрудничество в Анкаре

"Ранее Таджикистан был не совсем удобным партнером для Турции, потому что таджики- это персоязычный народ, который больше ориентировался на южан. Сейчас ситуация резко изменилась, потому что Турция пытается активно интегрироваться в ЕАЭС. На повестке дня стоит соглашение по созданию свободной зоны торговли, и сейчас сотрудничество с таджикской республикой Турция скорее рассматривает в широком контексте будущих союзных отношений. Кроме того, взаимодействие двух стран откроет для Турции новые рынки не только для сотрудничества с Таджикистаном, но и со странами постсоветского пространства, прежде всего с членами ЕАЭС", - рассказал он Sputnik Таджикистан.

В целом эксперт отметил, что сотрудничество Таджикистана и Турции носит взаимовыгодный характер. 

Лента новостей
0