Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Посла Таджикистана вызвали в МИД Кыргызстана после конфликта на границе

© Sputnik / © Sputnik / Табылды КадырбековЗдание Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в городе Бишкеке
Здание Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в городе Бишкеке - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ночь на 10 января на таджикско-кыргызской границе снова произошел инцидент, в результате которого стороны забросали друг друга камнями

ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Посла Таджикистана вызвали в МИД Кыргызстана в связи с конфликтом на границе, сообщает пресс-служба кыргызского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщили в Госпогранслужбе Кыргызстана, неизвестные ночью закидали несколько автомашин и дом кыргызстанцев камнями, прибывших на место ЧП пограничников обстреляли из мелкокалиберного оружия. Как заявляют в ведомстве, огонь велся со стороны Таджикистана.

"В связи с этим в Министерство иностранных дел Кыргызской республики вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Кыргызской Республике", - сказали в пресс-службе.

Как добавили в МИД, в пятницу министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

Автомобиль реанимации - Sputnik Таджикистан
Жительница Таджикистана получила тяжелое ранение на границе с Кыргызстаном

Между тем, как сообщил пресс-секретарь госадминистрации Исфары Икбол Тешаев, граждане Кыргызстана без какого-либо основания напали на гражданина РТ Аъзамова Зафара и камнеметанием сломали правое зеркало заднего вида автомобиля.

Жээнбеков: решение проблем на таджикско-кыргызской границе проходит тяжело

Также Тешаев отметил, что в два часа ночи кыргызские граждане начали беспорядочную стрельбу в воздух из автоматов АК и охотничьего оружия. Выстрелы прекратились примерно в 02.30 часов ночи после вмешательства представителей ОВД и погранслужб обеих сторон.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Лента новостей
0