Ярмуш: СЕ должен осудить незаконные действия Эстонии в отношении Sputnik

Власти Эстонии могут проигнорировать призывы Совета Европы, высказала опасения адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш
Ярмуш: СЕ должен осудить незаконные действия Эстонии в отношении Sputnik

Европейская федерация журналистов (EFJ) обратилась в Совет Европы из-за ситуации вокруг агентства Sputnik Эстония.

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов - Sputnik Таджикистан
Постпред РФ в ЕС о Sputnik Эстония: Европа следит за свободой слова, но не у себя
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер в связи с ситуацией со Sputnik Эстония напомнил, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте.

"Обязательства по обеспечению свободы СМИ и свободного распространения информации закреплены в Хельсинском заключительном акте", - отметил Гремингер в своем ответе.

Генсек ОБСЕ ответил на письмо "России сегодня" по ситуации со Sputnik Эстония

Редакция МИА "Россия сегодня" ранее призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Таджикистан
Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз в адрес Sputnik
Ситуацию прокомментировала в диалоге с радио Sputnik адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

"С моей точки зрения, Совет Европы не может не отреагировать на данное обращение, поскольку в Эстонии нарушаются основные права и свободы человека. Власти Эстонии запрещают осуществлять журналистам Sputnik свою профессиональную деятельность, доносить важную информацию как для жителей Эстонии, так и для жителей других европейских государств. После анализа этих фактов Совет Европы не может не осудить незаконные действия Эстонии и призвать власти страны прекратить нарушение прав журналистов Sputnik Эстония", – сказала Ярмуш.

Шеф-редактор Sputnik Эстония обратилась в полицию: санкции требуют пересмотра

Высказала адвокат и опасения того, что власти Эстонии могут с легкостью проигнорировать любые предписания.

"К сожалению, Совет Европы не может выносить обязательные для членов этой международной организации постановления, которые обязывали бы власти Эстонии что-то изменить. Это может быть только выражение беспокойства, осуждение данных действий, признание их нарушением Конвенции об основных правах и свободах человека. Осуждение должно последовать, но как на него отреагируют власти Эстонии? У меня есть опасение, что они просто проигнорируют данный факт", – отметила Мария Ярмуш.

Захарова назвала травлей действия Эстонии в отношении журналистов Sputnik

Боятся вашей правды - Путин об угрозах властей Эстонии в адрес сотрудников Sputnik Эстония - YouTube - Sputnik Таджикистан
Путин о притеснении Sputnik в Эстонии: они боятся вашей правды
Напомним, в декабре 2019 года сотрудники агентства получили от руководства Департамента полиции и погранохраны Эстонии прямые угрозы возбуждения уголовных дел в случае, если они не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Киселев о давлении властей на Sputnik Эстония: это диковато - видео

Президент России Владимир Путин заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Высокопоставленный источник в Москве рассказал РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, и это будет учтено для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Участники флешмоба в поддержку Sputnik Эстония - Sputnik Таджикистан
#СпутникСила: журналисты запустили акцию в защиту Sputnik Эстония — фото
Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония. Его символом стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано Got You Covered! ("Положись на нас!")

Постпредство России сообщило ОБСЕ об ухудшении ситуации вокруг Sputnik

К акции уже присоединились гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, официальный представитель МИД Мария Захарова, член Комитета по международным делам Госдумы Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский