Рауль Хаджимба: биография экс-президента Абхазии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рауль Хаджимба ушел в отставку вечером 12 января после массовых протестов в Сухуме. Что известно о биографии экс-президента Абхазии - в материале.

Рауль Джумкович Хаджимба роился 21 марта 1958 года в Ткварчели Очамчырского района Абхазской АССР.

Хаджимба относится к этнографической группе абжуйских абхазов. Происходит из семьи ассимилированных абхазов турецкого происхождения. Согласно другим данным, его семья происходит из Очамчирского района Абхазии, а затем его отец переехал в село Эшера.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, архивное фото. - Sputnik Таджикистан
Президент Абхазии подал в отставку

После окончания средней школы Хаджимба работал слесарем на Ткварчельской ГРЭС.

С 1976-го по 1978-м Хаджимба служил в Советской армии в войсках ПВО. После увольнения в запас работал в Ткварчельском горкоме комсомола.

С 1978-го по 1979-й Хаджимба был слесарем в доме отдыха "Гумиста" Сухумского района.

После окончания юридического факультета Абхазского государственного университета в 1984-м Хаджимба работал юрисконсультом Сухумского химзавода.

С 1985-го по 1986-й учился в Минской школе КГБ для лиц с высшим образованием.

Протестующие захватили здание администрации президента Абхазии

С 1986-го по 1992-й Хаджимба был сотрудником Ткварчельского горотдела КГБ Абхазии.

Во время грузино-абхазского конфликта, который длился с 1992-го по 1993-й, Хаджимба был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта.

Шавкат и Зироатхон Мирзиёевы - Sputnik Таджикистан
Была одной из лучших студенток: топ-7 фактов о супруге Шавката Мирзиёева

Основным профилем деятельности Хаджимбы была радиоразведка, осуществлявшаяся из подвала неприметного здания в Ткуарчале. За боевые заслуги награжден орденом Леона.

После окончания войны с 1993-го по 1995-й Хаджимба работал начальником отдела Службы государственной безопасности Абхазии.

В 1995—1996-м контрразведчик Хаджимба, которого тогда мало кто знал в лицо, в агентурно-оперативных целях устроился водителем автомобиля в международную гуманитарную организацию "Первичная помощь" (Premiere Urgence), занимавшуюся возрождением сельского хозяйства Абхазии и восстановлением разрушенных зданий. Работа, в частности, давала Хаджимбе несанкционированный доступ к документации миротворческих сил ООН, базировавшихся в Абхазии.

Весной 1996-го Хаджимба возобновил деятельность на руководящих постах в силовых структурах Абхазии.

Хаджимба в правительстве Абхазии

С 1996-го по 1998-й Хаджимба занимал пост начальника отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Абхазии. Затем был назначен на должность зампреда ведомства.

Экс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Биография экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

В 1999-м Хаджимба получил должность председателя Службы госбезопасности Абхазии и одновременно стал первым вице-премьером страны.

В 2002-м Хаджимбу назначили министром обороны Абхазии.

Через год Хаджимба был утвержден в качестве премьер-министра республики.

В 2004-м по решению президента Абхазии Владислава Ардзинбы политик был выдвинут кандидатом на пост главы государства в качестве его преемника. 

Борьба за кресло президента Абхазии

На президентских выборах в Абхазии 2004-го Хаджимба проиграл Сергею Багапшу, собрав лишь 32% голосов избирателей.

После поражения он впервые организовал массовые протестные акции в Абхазии, перешедшие в вооруженное гражданское противостояние.

Биография президента Украины Владимира Зеленского

В качестве серьезного аргумента против избранного президента Хаджимба регулярно упоминал на митингах о том, что жена Багапша по национальности грузинка, поэтому сам Багапш прогрузински настроен.

После бурных волнений Хаджимба добился проведения новых президентских выборов 12 января 2005-го, на которые по рекомендации абхазских старейшин пошел в паре с Багапшем.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Совета глав государств - Sputnik Таджикистан
Гурбангулы Бердымухамедов: биография президента Туркмении

С 2005-го по 2009-й был вице-президентом Абхазии. В эти годы продолжал заниматься оппозиционной деятельностью, готовясь к новому противостоянию с Багапшем на выборах президента в 2009-м. За полгода перед голосованием Хаджимба ушел в отставку и политически дистанцировался от Багапша.

На выборах президента Абхазии в 2009-м Хаджимба снова проиграл Багапшу, набрав 15,32% голосов избирателей. В итоге политик впервые за много лет оказался без официальной должности в исполнительной власти.

После внезапной кончины Багапша в 2011-м от поздно диагностированного в Москве онкологического заболевания легких в Абхазии началась внеочередная кампания по досрочным выборам президента. 

В итоге за Хаджимбу на выборах президента Абхазии проголосовали 19,83% избирателей.

В 2014-м в центре Сухума собрались несколько сотен возбужденных оппозиционеров, которые потребовали от действовавшего на тот момент президента Александра Анкваба проведения срочных реформ. Хаджимба принял участие в переговорах с лидером страны, настаивая на отставке премьер-министра и ряда ключевых фигур силового блока.

Под давлением митингующих и их сторонников в парламенте Анкваб, не желая допустить кровопролития, ушел в отставку.

Обнародованы новые подробности в биографии президента Казахстана Токаева

На протестной волне Хаджимба был выдвинут кандидатом в президенты Абхазии и победил с четвертой попытки на досрочных выборах 24 августа 2014-го.

В сентябре 2019-го Хаджимба, по официальным данным Центризбиркома республики, избран президентом Абхазии на второй 5-летний срок.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан
Биография первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Во втором туре выборов за политика проголосовали 47,39% участников, а за его соперника, лидерапартии "Амцахара" Алхаса Квицинию - 46,17%.

Поскольку Хаджимба не набрал более половины голосов, как того требует конституционный Закон о выборах президента, Квициния не признал итоги выборов. Оппозиционер оспаривал итоги в Верховном суде Абхазии. По логике оппозиции и ее трактовке закона, оба кандидата получили больше голосов против, чем за, а следовательно, оба они не избраны, и нужно проводить новые выборы.

Верховный суд первоначально отказал кандидату Квицинии, но в январе 2020-го, после начала массовых протестов в Сухуме, направил дело на новое рассмотрение. В итоге повторные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта 2020-го.

Согласно абхазскому законодательству, после отмены результатов выборов Хаджимба должен был исполнять обязанности президента Абхазии до новых выборов и приведения к присяге вновь избранного президента. Несмотря на это, под давлением общественности политик сложил с себя полномочия главы государства.

Награды Рауля Хаджимбы

За годы своей карьеры Рауль Хаджимба награжден орденом Леона, орденами "За заслуги" II и I степеней, орденом Дружбы и орденом Омейядов.

Личная жизнь Рауля Хаджимбы

Рауль Хаджимба имеет гражданства Абхазии и России.

Женат на Саиде Терентьевной Кучуберии. В браке родились двое детей — дочь Диана и сын Инал.

Лента новостей
0