Шагайда назвала причины низкой продовольственной безопасности Таджикистана

© Foto / Из личного архива Натальи ШагайдыНаталья Шагайда, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ, архивное фото
Наталья Шагайда, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Как повысить продовольственную безопасность в Таджикистане, рассказала директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук Наталья Шагайда
Шагайда назвала причины низкой продовольственной безопасности Таджикистана

С точки зрения продовольственной безопасности, задача правительства - обеспечить населению доступ к продовольствию, отметила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук Наталья Шагайда в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Гроздь винограда на солнце - Sputnik Таджикистан
"Правило трех П": как фруктам из Таджикистана покорить европейские прилавки
Еще одним показателем является устойчивость снабжения, добавила Наталья Шагайда. Правительства обычно считают, что лучше наладить собственное производство, чем надеяться на какой-то внешний рынок, завоз продукции, который может быть довольно неустойчивым.

Хатлонской области выдали новую технику для развития сельского хозяйства

"В Таджикистане очень низкие доходы на душу населения, даже притом что на рынках очень много сельскохозяйственной продукции", - отметила эксперт.

Однако не все могут купить необходимые продукты. Из-за этого показатели Таджикистана могут быть низкими.

Шагайда добавила, что у граждан Таджикистана несбалансированный рацион: в нем может, например, отсутствовать мясо.

Вторым моментом, из-за которого Таджикистан находится внизу рейтинга продовольственной безопасности, эксперт назвала доброкачественность продовольствия.

В Таджикистане улучшают химическую безопасность продуктов

Доктор экономических наук добавила, что продукция, которая производится в небольших фермерских хозяйствах, может выращиваться по всем нормам, а может выпускаться на рынки "на глазок", с недобросовестным использованием, например, нитратов.

"Это вопрос не объемов продукции, а вопрос обеспечения покупательной способности населения, то есть доходов людей", - резюмировала Шагайда.

Эксперт отметила, что по тому, сколько население тратит на продовольствие, определяется экономический доступ к продовольствию.

"Государство должно думать, как повышать доходы населения и как наладить систему контроля качества продукции без чрезмерных расходов", - добавила она.

Таджикистан намерен привлечь более 60 миллионов долларов на пищепром

Для стабилизации ситуации эксперт назвала следующие пути решения: стабилизацию доходов населения и умеренный контроль государством качества продукции.

Напомним, в индексе "Глобальная продовольственная безопасность" британского журнала The Economist Таджикистан занимает 93-е место среди 113 стран мира, расположившись между Лаосом и Нигерией.

Лента новостей
0