Драка из-за... "Маснави": в Душанбе за 5 часов были проданы 10 тысяч книг

© SputnikКнижная выставка-ярмарка в Душанбе
Книжная выставка-ярмарка в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В Душанбе прошла книжная выставка-ярмарка на которую пришло невиданное количество народа. Корреспондент Sputnik Таджикистан побеседовал с организатором мероприятия

ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. В столице Таджикистана в здании Театра оперы и балета произошла беспрецедентная продажа книг, которую, по мнению инициатора временного базара, директора издательства "Адиб" Давлата Сафара, не помнит история независимости Таджикистана.

"Это была первая выставка-ярмарка, где было продано более 10 тысяч экземпляров книг за пять часов. Такого жаркого рынка не помнит история книготорговли Таджикистана", - рассказал директор издательства корреспонденту Sputnik Таджикистан.

Военнослужащие 201-й РВБ передали учебную и художественную литературу в школу - Sputnik Таджикистан
Военные 201-й РВБ передали таджикским школьникам свыше 500 книг
На выставке-ярмарке, которая проходила с 8:00 утра до 13:00 дня, было представлено более 250 наименований, большинство из которых - произведения классической и современной таджикской и персидской литературы, такие как Рудаки, Руми, Саади, Хафиз, Бедил, Сайидо, Соиб, Айнӣ, Лоик, Гулрухсор, Бахманяр и другие.

Из произведений мировой литературы были представлены "Анжелика в любви" А. Гоше, "Климко" Г. Тютюнника, "Западно-Восточный Диван" И. В. Гёте, "Мой Дагестан" Р. Гамзатова, "Кир Великий - Зулкарнайн" Абдулкалома Озод и других.

Ученье свет: российские военные привезли в Таджикистан тысячу книг

Цены на книги были ниже по сравнению с магазинами. Например, три тома "Маснави" Джалалуддина Руми продавались за 45 сомони (каждая по 15), а в книжном магазине трехтомник стоит 60 сомони. Или, например, тома из серии "Звезды литературы", в которую вошли классические произведения персидско-таджикской литературы от Абдуабдулло Рудаки до Хаджи Хусейна Кангурти, продавались по цене от 15 до 20 сомони.

По словам Давлата Сафара, большинство книг были опубликованы издательством "Адиб", издательства "Детской литературы" и "Таджикской национальной энциклопедии" тоже представили свои продукты.

© Sputnik (sputniktj_photo)Книжная выставка-ярмарка в Душанбе
Драка из-за... Маснави: в Душанбе за 5 часов были проданы 10 тысяч книг - Sputnik Таджикистан
Книжная выставка-ярмарка в Душанбе

Но Давлат Сафар было ошеломлен большим количеством покупателей книг от мала до велика: за литературой пришли военные, школьники, а также ученые и простые жители таджикской столицы.

"В фойе здания Театра оперы и балета имени Садриддина Айни не было пустого места. Все слои общества были представлены в этом важном культурном мероприятии. Для того, чтобы купить "Маснавии Маънави" - Мавлави Джалалуддина Балхи и "Диван" Лоика Шерали люди чуть ли не дрались с продавцами. Книги кончились на базаре. Мы три раза дополнительно приносили товар со складов нашего издательства. Я вспомнил как в 1991-1992 годах люди так дрались и стояли в очереди за хлеб в Душанбинском хлебозаводе", - рассказал директор издательства "Адиб".

Переходим на свои книги и тетради: сможет ли Таджикистан обеспечить школьников

Еще одной особенностью книжного базара было присутствие известных таджикских писателей, таких как Гулрухсор, Кароматулло Мирзо, Камол Насрулло, Мухаммад Гоиб и других, которые, по словам Давлата Сафара, были поражены количеством любителей чтения, тем что молодые и старики показали свою любовь к книге.

"Мастера нашей современной литературы давали автографы своим поклонникам и люди имели возможность поговорить с ними лицом к лицу. Я думаю, чем больше наши люди знают свою литературу, тем сильнее их национальное самосознание", - сказал Давлат Сафар.

По словам директора издательства “Адиб”, беспрецедентные продажа и покупка книг и большое количество людей на выставке-ярмарке является твердым ответом тем, кто говорит, что таджикский народ стал далек от литературы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский