В Минэнерго Таджикистан назвали плюсы биллинговой системы учета электроэнергии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода рассказал о внедряемой биллинговой системе.

ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Автоматизированную (биллинговую) систему контроля и учета электроэнергии планируется внедрить в ряде городов и районов Таджикистана, заявил министр энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода на итоговой пресс-конференции.

По словам Усмонзоды, в 2016-2017 годах Таджикистан разработал технико-экономическое обоснование проекта системы учета и потерь электроэнергии в Кулябе, Бохтаре, районах республиканского подчинения, а также некоторых населенных пунктах Согдийской области.

Отключение электроэнергии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Дорогое электричество и мало инспекторов: биллинговая система в Душанбе

"По результатам ТЭО составлены соответствующие инвестиционные проекты и представлены международным финансовым организациям на предмет финансирования. В городах планируется заменить 50 тысяч электросчетчиков, в том числе 32 тысячи в Кулябе и 18 тысяч в Бохтаре. Кроме того, в рамках этого проекта будет построена новая подстанция мощностью 110 кВ в Кулябе", – сказал министр.

Усмонзода отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане насчитывается свыше 1,6 миллиона электросчетчиков.

"С завершением проектов в городах Душанбе, Куляб, Бохтар и ряде районов Согда более 50% из этих счетчиков будут заменены на новые", – подчеркнул он.

В Таджикистане подробно рассказали, как удалось снизить потери электроэнергии

Глава Минэнерго добавил, что в ближайшее время в Душанбе начнут внедрять биллинговую систему контроля и учета электроэнергии.

"Биллинговая система уже оправдала себя в Худжанде. Там собираемость средств выросла до 100%, а потери снижены до 9-10% с 18-19%. В результате перехода на биллинговую систему потери электроэнергии в республике будут существенно сокращены, а собираемость средств увеличится", – резюмировал Усмонзоды.

Министр обратил внимание, что переход на биллинговую систему не означает предоплату за электроэнергию.

По его словам, система позволяет вносить платежи наперед и за месяц. При задержке отплаты в течение 10-15 дней по истечению месячного потребления будет осуществлено адресное отключение потребителя.

Лента новостей
0