В Душанбе поздравили последнего в Таджикистане защитника Ленинграда - видео

Военнослужащие 201-й РВБ пришли лично поблагодарить фронтовика Олега Дмитриевича Соболева, а оркестр специально для него сыграл композиции военных лет прямо под окнами дома

В столице Таджикистана военные 201-й РВБ, совместно с руководителем добровольческого объединения, историком Гафуром Шерматовым и волонтерами "Юнармии" поздравили героя-фронтовика, последнего оставшегося в живых в Таджикистане ветерана обороны блокады Ленинграда.

Военные 201-й РВБ в Таджикистане поздравили ветерана обороны Ленинграда

Сам 96-летний Олег Дмитриевич Соболев родился 3 апреля 1924 года в Петергофе под Ленинградом.

Когда началась война, Соболев в возрасте 17 лет записался в армию добровольцем, попав в 78-й истребительный батальон войск НКВД. В составе батальона он в сентябре-октябре 1941 участвовал в боях под Стрельной, а затем сдерживал наступление фашистов в Петергофе и на Ораниенбаумском "пятачке".

"Если бы пал Ленинград, я не уверен, что Москва устояла бы", - делится своими воспоминаниями фронтовик.
Ветерану ВОВ Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль  - Sputnik Таджикистан
Фото
Таджикскому ветерану войны Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль - фото

Зимой 1944 года Ленинградский фронт перешёл в наступление и с этого момента боец Соболев сменил сразу несколько подразделений, пока не встретил день победы в Берлине в звании гвардии сержанта.

Олег Дмитриевич до сих пор вспоминает своих сослуживцев, и тех, кого он внезапно встретил уже после переезда в Таджикистан, и тех, кто, увы, так и не дожил до конца войны.

"С Мухаммедом Шафиддиновичем я познакомился когда он стал президентом Академии наук, и в разговоре мы узнали, что оба были защитниками Ленинграда. Был еще снайпер Исаев, таджик. Он защищал дорогу, и когда немцы стали подходить, взорвал себя гранатой", - вспоминает ветеран.

После войны Олег Дмитриевич почти 70 лет проработал в местных СМИ и в Таджикистане его до сих пор знают не только как героя Великой Отечественной войны, но и как поэта, чьи военные поэмы до сих пор некоторые школьники учат наизусть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский