Ошибка судьи или нарушение: спорное пенальти в матче "Истиклол" - "Аль-Ахли"

Подписаться на
Судьбу путевки в Лигу чемпионов АФК решил пенальти, забитый командой из Саудовской Аравии на последних минутах матча

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Матч между таджикским "Истиклолом" и "Аль-Ахли Джидда" из Саудовской Аравии прокомментировал аналитик футбольного портала Championat.asia Омонжон Тухтамирзаев.

Особое внимание автор уделил моменту, после которого был удален полузащитник "Истиклола" Виктор Свежов и назначено пенальти в ворота футболистов из Душанбе.

"Истиклол" продолжит борьбу в Кубке АФК-2020

Во время розыгрыша стандарта мяч попал в игрока в стенке и был отбит легионером "Истиклола" Свежовым, но полетел вверх. Футболист попытался занять выгодное положение и преградить корпусом проход соперника к воротам.

"Защитник поднял руку до уровня плеча, но игрок "Аль Ахли" Хуссайн Аль-Могави после "контакта" упал на газон и схватился за лицо. Арбитр посчитал, что  Свежов совершил умышленное грубое действие и показал игроку красную карточку. Но на повторе заметно, что рука оборонявшегося футболиста как минимум не коснулась лица соперника. Он, как это делают абсолютно все защитники, хотел создать пространство для своего вратаря", - пишет спортивный аналитик.

Финал "Кубка развития-2020": сборные Таджикистана и Беларуси - видео

Стоит отметить, удара по лицу точно не было - на видео можно посмотреть фрагмент с различных ракурсов.

Самые острые моменты матча Аль Ахли - Истиклол - Sputnik Таджикистан
Самые острые моменты футбольного матча "Аль-Ахли" - "Истиклол": видео
Но очевидно, была отмашка. На видео заметно, как Свежов оборачивается, оценивая расстояние до противника и совершает замах локтем. Сложно оценить, был ли полузащитником действительно нанесен удар "под дых", способный сбить с ног противника, или же футболист из Саудовской Аравии молниеносно среагировал на действия Свежова и упал, показав превосходную актерскую игру.

В любом случае, финальное пенальти стоило "Истиклолу" участия в Лиге чемпионов АФК.

Нельзя не согласиться с автором обзора матча: система VAR, которая позволяет в спорных моментах судьям посмотреть видеоповторы, просто необходима на отборочных этапах Лиги чемпионов АФК.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала