Туркменистан отказывается пропускать таджикские фуры через границу

Министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода рассказал, как грузоперевозчики республики обходят запрет Туркменистана.

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Туркменистан не снял запрет на транзит грузов Таджикистана через свою территорию, сообщили министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода на пресс-конференции.

"Когда мы обсуждаем этот вопрос со своими туркменскими коллегами, они утверждают, что не знают причины", - сказал Худоёрзода.

Глава Минтранса обратил внимание, что Туркменистан отказывается пропускать грузоперевозчиков из других стран, которые везут товары в Таджикистан.

Грузовик в горах Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Туркменистан не объясняет причину задержания таджикских фур на своей границе

Худоёрзода отметил, что Таджикистан пользуется альтернативными проездами для выхода на Ближний Восток, минуя Туркменистан. В частности, фуры пользуются дорогами Узбекистана, Казахстана и Азербайджан, а также отправляют суда через Каспийское море.

В Минтрансе рассказали, как таджикские фуры обходят запрет Туркменистана

Он подчеркнул, что маршрут до Ирана в обход Туркменистана длиннее на тысячу километров, а до Турции, наоборот, короче на 434 километра.

Напомним, Туркменистан приостановил проезд транспорта с таджикскими грузами посредством своей территории в начале февраля 2019-го.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский