Имомзода ответил родственникам вернувшихся из Сирии и Ирака детей

© Sputnik / Амир ИсаевМинистр образования РТ Имомзода Мухаммадюсуф
Министр образования РТ Имомзода Мухаммадюсуф - Sputnik Таджикистан
Министр образования Таджикистана рассказал, почему таджикские дети, вернувшиеся из Сирии и Ирака, живут и учатся в республиканских школах-интернатах

ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Новый министр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода подверг резкой критике родственников таджикских детей, которые не по своей воле оказались брошенными на произвол судьбы в Сирии и Ираке.

Таджикские мальчики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИД Таджикистана решает вопрос о возвращении таджикских женщин и детей на родину

Глава Минобразования Таджикистана заявил на пресс-конференции, что претензии родственников детей, возвращенных из Ирака и Сирии, несправедливы и необоснованны.

К утру от дома ничего не осталось: Марьям о том, как потеряла семью в Ираке

Имомзода, отметил, что правительству страны с большим трудом удалось вернуть таджикских детей из Ирака и Сирии в Таджикистан. Государство помогает этим детям с жильем, питанием и только теперь о них вспоминают родственники. 

Отвечая на вопросы журналистов, новый министр выразил недоумение тем, что раньше родные и близкие этих брошенных детей не интересовались их судьбой и их не волновало, где они и с кем. 

"Родственники этих детей ни разу не подумали о том, что их дети идут в "огонь", что они подают вниз, что дожди и сели уносят их детей. Почему мы не думаем об этом?", - сказал Имомзода.

Он добавил, что на сегодняшний день таджикские власти возвращают детей на Родину с большими проблемами, обеспечивают жильем, образованием, а их многочисленные родственники жалуются на то, что этого не достаточно. 

Школа, соседи и другие проблемы: жизнь Марьям в Таджикистане после Ирака

Имомзода подчеркнул, что у государства в отношении есть главные обязательства - направить на путь истинный, дать знания и позаботиться об их здоровье.    

В Таджикистан из Ирака вернули 64 ребенка - Sputnik Таджикистан
Посольство: в Ираке не осталось таджикских детей

"Наша цель состоит в том, чтобы в будущем эти дети смогли реализоваться в обществе, чтобы помогали в том числе и своим безответственным родственникам", -  добавил министр. 

Между тем, заместитель министра образования Таджикистана Латофат Назири привела цифры и добавила, что из Ирака был возвращен 31 ребенок. Благодаря министерству образования все они устроены в таджикские школы с 1 по 9 классы.

К утру от дома ничего не осталось: Марьям о том, как потеряла семью в Ираке

Назири также отметила, что многие из возвращенных детей сейчас находятся в республиканских школах-интернатах, где для них созданы все условия для достойной жизни, которые гарантирует им Конституция.

Кроме того, замминистра отметила, что родственникам не запрещено видится с детьми, несмотря на некоторые заявления близких, которым якобы не разрешают встречаться с ребятами.

"Те, кто хочет увидеть детей, могут свободно сделать это. Согласно правилам, они всего лишь должны подать заявление в школу-интернат для сирот в районе Джалолиддин Балхи, Ёване или Душанбе и приходить на встречи", - сказала Назири.
Таджикская девочка Марьям, найденная в Ираке - Sputnik Таджикистан
Дедушка Марьям Шоевой просит власти Таджикистана позаботиться о внучке

Такая мера от государства предпринята только для того, чтобы дети, долгое время находившиеся в военных условиях, адаптировались к здоровой, мирной обстановке среди сверстников. 

В ведомстве также рассказали, что ответственность за вернувшихся детей взяли на себя три таджикских ведомства.

Так, за детей дошкольного возраста отвечает Министерство здравоохранения, за детей школьного возраста - Министерство образования, а за подростков старше 18 лет - Министерство труда. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский