Регионы РФ могут наделить правом регулировать привлечение трудовых мигрантов

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкИностранные рабочие возвращаются после обеденного перерыва
Иностранные рабочие возвращаются после обеденного перерыва - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая мера позволит работодателям привлекать необходимых в регионе работников, оставив приоритетное право на трудоустройство у жителей того или иного региона

ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Главы регионов России могут наделить правом регулировать привлечение иностранцев на работу, устанавливая ограничения на конкретные профессии.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о законопроекте, который сейчас рассматривает российская трехсторонняя комиссия, закон предполагает более точечное регулирование привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа.

Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В России губернаторов могут наделить правом регулировать поток мигрантов

Это, по мнению авторов инициативы, позволит работодателям привлекать необходимых в регионе работников, а также обеспечит приоритетное право граждан того или иного региона на трудоустройство.

В Москве повышают стоимость трудового патента для мигрантов

Также в законопроекте предлагается предоставить право губернаторам устанавливать лимит на количество выдаваемых патентов для иностранцев и утверждать перечень профессий, на которые формируется документ.

Предполагается, что такая мера поможет защитить национальный рынок труда. В таком случае иностранные работники в регионе будут привлекаться к работе только по профессиям, где наблюдается дефицит рабочей силы.

В Госдуму внесли закон, обязывающий таксистов-мигрантов получать права в РФ

Стоит отметить, что по данным МВД на 31 декабря 2019 года, численность иностранных работников по всей России составляла более 2,3 миллиона человек, около 1,5 миллионов из них работали на основании патента.

Лента новостей
0