Пленные боевики в Сирии рассказали, как Турция формирует сирийскую оппозицию

© AP / Edlib News Network ENNБоевики "Джебхат ан-Нусра" на грузовике с боеприпасами, архивное фото
Боевики Джебхат ан-Нусра на грузовике с боеприпасами, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В ходе боев между сирийской армией и отрядами боевиков в пригороде Алеппо в плен к военным попали два боевика - оба сирийца по происхождению

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Боевики, попавшие в плен к сирийским военным в окрестностях Алеппо, рассказали о роли Турции в формировании запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Пора валить. Куда боевики ИГ бегут из Сирии

В ходе боев между сирийской армией и отрядами боевиков в пригороде Алеппо в плен к военным попали два боевика - оба сирийцы по происхождению. Один из них - уроженец населенного пункта Тыбни по имени Махмуд аль Наджим, позывной Абу Абдала.

Он родился в 1985 году. По его словам, сначала в городе был сформирован отряд "Сирийской свободной армии" - светской оппозиции. Потом, при появлении в этих краях отрядов "Джебхат ан-Нусры", начались столкновения между светскими и радикальными оппозиционерами.

Аль Наджим вместе со своими родственниками решил сбежать в Турцию, однако его задержала турецкая полиция, которая, как утверждает боевик, заставила его вступить в "Джебхат ан-Нусру".

"Нас задержала турецкая полиция, и (нам - ред.) сказали, что если я не буду работать на них и воевать на стороне "Джебхат ан-Нусры", то они убьют или арестуют мою семью… Они дали мне зарплату 100 долларов", - рассказал боевик на допросе сирийским военным.

Что касается его родственников, то "турки отправили их в лагерь беженцев и держат их в заложниках. Они сказали, что пока я работаю с "Джебхат ан-Нусре", то семья в безопасности", утверждает боевик. Он заявил также, что все снабжение группировки идет из Турции и Саудовской Аравии.

Разрушенный город в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Сирии при обстрелах боевиками погибли трое военных

В рядах группировки боевик получил специализацию пулеметчика на пикапе. В этом качестве ему довелось воевать по всей Сирии. На вопрос, почему боевики обстреливают город Алеппо, он ответил: "Наш командир сказал, что это приведет к ненависти гражданских к сирийском и русским военным".

Второй пленный - Хусейн Абдул Азиз, позывной Абу Удей, уроженец города Дейр Хафер.

"Моей семье не хватало денег на еду. А этот отряд набирал мужчин и давал деньги. Я записался. Потом воевал в разных группах - "Ахрар аш-Шам", ССА, "Бригада Зинки". Все эти группы входили в состав "Джебхат ан-Нусры", - рассказал он на допросе.

По его словам, в рядах боевиков сейчас воюют пакистанские и афганские отряды.

По словам Абдул Азиза, в плен он попал, когда его отряд отступал к турецкому наблюдательному посту в районе Рашидин-5 города Алеппо - видимо, боевики рассчитывали спрятаться за спинами турецких наблюдателей.

Среди тех, кого обстреливали Махмуд аль Наджим и его единомышленники, оказались мирные жители района Халеб Джадиди в Алеппо. Обстрел произошел в тот момент, когда боевики пытались прорваться в город. Одна из ракет попала в квартиру 80-летнего учителя музыки Абдулгани Дильната.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан
Шойгу: боевики ИГ из Сирии и Ирака перебираются в Центральную Азию

"Мы с сестрой не смогли дверь открыть (в комнату отца) - ее придавило. Помогли мужчины, которые с улицы прибежали. Отец был под обломками", - рассказала журналистам его дочь Айша Дильнат.

Теперь Абдулгани с профессией придется расстаться - при взрыве он потерял руку. Накануне он как раз провел очередной урок и только вернулся с работы, переоделся и присел на диван.

При взрыве погибла и случайная прохожая - девочка, учащаяся девятого класса. В это время она как раз возвращалась с занятий домой. Школьницу почти сразу увез в больницу сосед-таксист.

На асфальте остались учебники - по физике и химии. И маленькое пятно крови - как и осколок, угодивший девочке в сердце. В суматохе никто не понял, что ранение смертельное.

"Раненых было человек пять, не меньше. Люди кричали от боли. И на улице были раненые, и в домах, там где окна разбиты - видимо, осколками стекла их поранило", - рассказал местный житель Рида Шахрин.

Дежурный врач местной больницы Меньешерум Сахим пояснил, что у всех раненых - глубокие осколочные ранения конечностей, грудной клетки, брюшной полости, есть также ранения головы и переломы.

Боевики Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Командир ЦВО рассказал, зачем боевики из Сирии бегут в Центральную Азию

"Делаем все, чтобы их спасти", - заверил Сахим журналистов.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майора Юрия Боренкова, на территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований.

За прошедшие сутки зафиксировано 35 обстрелов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский