И девушек в армию: бурная дискуссия об "облавах" с главой Комитета молодежи

© SputnikВоенные учения России и Таджикистана, архивное фото
Военные учения России и Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пресс-конференция Комитета молодежи и спорта Таджикистана переросла в яркую полемику о военной службе, девушках и похищении людей

ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Обсуждение снижения срока службы в армии Таджикистана вызвало бурную дискуссию, рассказывает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Ежегодная пресс-конференция Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана и с его новым главой Абдуллой Рахмонзодой прошла в Душанбе.

Военная служба, как и уплата налогов - обязательна

На фоне историй о насильственных похищениях молодежи Таджикистана в армию, пресс-конференция началась с вопроса, почему молодой, полноценный гражданин общества вот таким образом привлекается на службу и почему он не имеет права защищать свои права?

Парад Победы в Душанбе - Sputnik Таджикистан
"Деды" уйдут с годами: зачем Таджикистан сокращает срок службы в армии
Глава Комитета по делам молодежи и спорта заявил, что согласно Конституции Таджикистана каждый гражданин обязан пройти военную службу, и правительство имеет право использовать все механизмы, в том числе принудительные меры, для обеспечения этого критерия.

Инструкторы 201-й РВБ обучили около 500 военнослужащих армии Таджикистана

"Платить налоги является обязанностью каждого, но если их не платят добровольно, правительство, безусловно, будет использовать принудительные механизмы. Если речь идет о демократическом и правовом государстве, иногда для обеспечения требований Конституции по безопасности государства, нации и общества, правительство обязано принять меры", - сказал Абдулло Рахмонзода.

Из зала уточнили, что речь, вероятнее всего, идет о людях, которые являются негодными к службе, но все равно привлекаются в армию.

В Таджикистане могут сократить срок службы в армии

Но председатель комитета не успел ответить на вопрос, как журналисты продолжили общение уже между собой.

Женщина из зала уточнила, что она имеет ввиду только здоровых молодых людей.

"Может быть, "облава" намного лучше, чем суд и штрафы?", - спросили из зала.

Нельзя не согласиться и с этим доводом, так как согласно статье 344 УК РТ отклонение от службы в Вооруженных силах наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Четыре двери вузов - пять дверей армии

В этот момент к дебатам присоединился Мехди Собиров, полковник в отставке, ныне независимый журналист и эксперт по вопросам безопасности.

Военные учения России и Таджикистана - Sputnik Таджикистан
От повестки до дембеля: что ждёт срочников в разных армиях стран ЦА
По его словам, в демократических странах, таких как Соединенные Штаты, Германия и других, не существует закона о призыве и даже военкоматов. Он добавил, что в прогрессивных странах военная служба производится по контракту.

"Закон о призыве присущ советскому периоду. Тогда способы производства были общенациональными и государственными, люди были обязаны идти на службу и защищать родину. Теперь все приватизировано. Нужно изменить законы", - заметил бывший военный.

Он добавил, что при общении с молодыми мигрантами, они рассказывают, что не хотят возвращаться на родину до 28 лет, так избегают армейскую службу.

Глава Комитета по делам молодежи и спорта парировал, что мы сами создали такую атмосферу, где наша молодежь бежит от службы Родине.

Из армии прямиком на больничную койку - печальные истории службы

Полковник в отставке тут же ухватился за продолжение своей речи. Он сказал, что это задача молодежного комитета бороться с такими вызовами.

"Наши подростки остаются в России, наши дочери остаются без мужей. В вузы принимают необразованную молодежь, чтобы они не пошли в армию. Я был офицером армии 25 лет, и знаю, что подавляющее большинство солдат - дети рабочих и крестьян. Почему не служат дети бизнесменов и чиновников? Необходимо обеспечить социальную справедливость, чтобы все были равны перед законом", - завершил свою мысль бывший военный.

Солдаты в Таджикистане готовятся к "Военному ралли-2020": видео

Рахмонзода заметил, что эти вопросы не входят в компетенцию его Комитета, потому что ведомство занимается идеологической работой.

"Мы можем лишь предлагать молодым людям службу в армии как альтернативу вузам. Молодой человек должен понимать, что когда он заканчивает школу, у него есть два пути: либо отправиться в университет через Национальный центр тестирования, либо отправиться в армию. Мы должны ему объяснить, что если вуз откроет ему четыре двери, воинская служба откроет пять. Военный билет даст возможность свободно работать в силовых структурах, заменит студенческий диплом. Вдобавок, в воинской службе человек узнает, что такое национальная гордость, учится ценить отца, мать, жену, детей и жизнь. Если даже молодой человек мигрирует, у него появится политическая бдительность от военной службы, которая не даст ему попасть под влияние преступных группировок. Вот задача Комитета - объяснить", - ответил на вопрос Рахмонзода.

А ну-ка, девушки!

Казалось, что споры о воинской службе стихают, но тут вступает в дискуссию другой журналист.

"Некоторые из женщин-репортеров были правы, говоря, что молодежь не должна привлекаться к службе насильно. Комитет молодежи является влиятельным органом и может провести это предложение на правительственном уровне. Что если продвинуть идею отмены "облав" и привлечения молодежи к военной службе насильно, а еще и отменить призыв девушек?" - спросил журналист.

Военнослужащие Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Cовет улемов Таджикистана назвал уклонение от службы в армии тяжким грехом
Глава комитета по делам молодежи и спорта определенно не ожидал, что обсуждение на пресс-конференции так плотно сосредоточено на вопросе воинской службы.

Напомним, по Закону РТ "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", граждане женского пола могут быть привлечены к воинской службе в возрасте от 18 до 50 лет.

В Душанбе досрочно выполнили план осеннего призыва

Рахмонзода уточнил, что в соответствии с Конституцией РТ, воинская служба является обязанностью каждого человека, и в документе не уточняется, что только мужчин.

"Да, это действительно так. Но смотрите. В некоторых странах женщины проходят воинскую службу сроком до шести лет. Я не буду называть эту страну, потому что она никогда не была и не может быть моделью для Таджикистана. Мы никогда этого не будем делать", - заключил он.

Борьба правительства с дезинформацией

Глава Комитета по делам молодежи и спорта сказал, что мужских ресурсов Таджикистана достаточно для защиты страны. Но чтобы молодые люди шли на службу сами, а не государство "гонялось" за уклонистами, нужно искать новые решения.

"Мы слишком давим на молодых таджикистанцев в этом вопросе. Правительство ведет пропаганду, но не обижайтесь, социальные сети и некоторые СМИ, искажают ее так, что молодые люди отказываются от службы", - заметил Рахмонзода.

В армию Таджикистана идут все больше молодых людей с высшим образованием - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане в армию все чаще идет молодежь с высшим образованием - видео
Спикер отметил, что если у всех нас не будет общенациональной позиции, которая доведет до молодых людей то, что они служит делу поддержания мира и стабильности, общественного порядка, целостности и государственной независимости, то цель не будет достигнута.

"Если будет распространяться ложная информация, что в армию идут только дети бедных, что там есть избиения и убийства, поверьте, это будет давить на призывника. Много правительственных комиссий сегодня отправляются в военные части, чтобы проверить как и где солдаты спят, едят и служат. Даже установлены видеокамеры в общих зонах, чтобы следить за порядком", - рассказал глава Комитета по делам молодежи и спорта.

В Таджикистане уволили шесть военных комиссаров за нарушение правил призыва

Абдулла Рахмонзода также опроверг утверждения о том, что только дети бедных служат в армии, а не дети богатых и чиновников.

"Мой брат сейчас служит в армии. Прошло три или четыре месяца, но он еще не жаловался на еду и другие условия. Говорит, кормят достаточно три раза в день. Если кому интересно, я дам его адрес. Но не надо именно заострять внимание на теме бедных и богатых. Это опасное разжигание розни. Может, кто-то делает эту пропаганду сознательно", - ответил на последний вопрос о службе в армии глава Комитета по делам молодежи и спорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский