МВФ призвал Таджикистан ликвидировать неплатежеспособные банки

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ, архивное фото
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В МВФ считают, что Таджикистану необходимо предпринять больше усилий для восстановления доверия населения к банковской системе страны

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) вновь призвал Таджикистан ликвидировать два неплатежеспособных банка, отмечается в заявлении организации.

Руководство МВФ отметило, что, несмотря на сокращение задолженности перед вкладчиками и рост прибыльности банков, необходимо предпринять больше усилий для восстановления доверия населения к банковской системе.

"В связи с этим ликвидация двух банков, которые ныне являются неплатежеспособными, а также возврат сбережений вкладчиков, являются приоритетом", - говорится в заявлении МВФ.

Речь идет об "Агроинвестбанке" и "Точиксодиротбанке", которые не могут погасить задолженность перед вкладчиками начиная с 2016 года. В феврале 2017 года правительство Таджикистана выделило для их оздоровления 1,07 миллиарда сомони (110 миллионов долларов) и 2,25 миллиарда сомони (232 миллиона долларов) соответственно, однако проблемы с ликвидностью этих банков не были решены.

Эмблема Международного валютного фонда, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан продолжит переговоры по привлечению льготного кредита МВФ

В настоящее время девять объектов собственности "Агроинвестбанка" находятся под арестом. Государство собирается поэтапно продавать имущество банков, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

Таджикистан продолжит переговоры по привлечению льготного кредита МВФ

Напомним, ранее Таджикистан рассчитывал привлечь льготный кредит МВФ в рамках программы расширенного кредитования с 2014 года. Но только в 2017 году фонд выразил готовность возобновить свои программы, а в обмен на свою поддержку выставил 15 условий перед Таджикистаном, касающихся реформ в банковской сфере, экономике и законодательстве.

Впоследствии зампредседателя Центробанка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев заявил, что страна выполнила многие рекомендации МВФ и, как ожидается, в мае в республику прибудет делегация фонда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала