Таджикистан просит ООН защитить бухарского горного уриала

CC BY 2.0 / Wikipedia / Бухарский уриал , архивное фото
Бухарский уриал , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Страны Центральной Азии призывают международное сообщество обратить внимание на вырождающийся вид горных баранов - бухарского уриала

ДУШАНБЕ, 17 фев – Sputnik. Таджикистан, Узбекистан и Иран выступили с инициативой к ООН включить бухарского уриала (горного барана) в десятку мигрирующих видов животных, сообщает ТаджикТА.

Архары на дороге. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
На Памире задержали браконьера за убийство редкого горного архара

Представители Таджикистана надеются призвать международное сообщество к решению проблемы, связанной с вырождающимся видом уриалов, которые сегодня находятся на грани исчезновения, наряду с горным архаром и снежным барсом.

В Сибири браконьеры мешают восстановлению популяции снежного барса

Исполнительный директор унитарного предприятия "Сайду саёхат", специализирующегося на организации горного туризма, и исследователь жизни горных баранов в Таджикистане Халил Каримов рассказал, что уриалы сезонно мигрируют.

Жители ГБАО поймали снежного барса и отпустили его на волю - видео

"Если летом их можно встретить в одном месте, то зимой они оказываются совершенно в противоположном. Бухарские бараны чаще всего встречаются на границе Таджикистана с Узбекистаном, Ирана с Туркменистаном и Пакистана с Индией", - отметил Каримов. 

Сообщается, что окончательное решение по этому вопросу примут до 22 февраля в ходе международной конференции ООН по охране окружающей среды, которая состоится в индийском Гандинагаре.

Эколог Алихон Латифи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Латифи: в Таджикистане живет самая большая в мире популяция горных баранов

Согласно данным ООН, популяция этого вида животных в Центральной Азии исчислялась в советское время тысячами, но в последние годы резко сократилась.

На грани исчезновения: 10 редких животных из Красной книги России - фото

Уриалы проживают на крутых склонах на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, среди травянистой засушливой местности, иногда в лесах и возле объектов сельского хозяйства.

Латифи объяснил, почему волки нападают на людей в Таджикистане

Горные бараны широко распространены в юго-западной части Казахстана, в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Афганистане, Пакистане, Иране, а также в районе Кашмира в Индии. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский