Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

МИД: слова генерала Навджувонова о принадлежности Баткена - личное мнение

© © Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевПограничный пост Максат в Лейлекском районе Баткенской области.
Пограничный пост Максат в Лейлекском районе Баткенской области. - Sputnik Таджикистан
В МИД Таджикистана заявили, что заявление генерала Навджувонова о принадлежности Баткена является "его личным мнением" и не считается официальным заявлением

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Заявление таджикского генерала Абдулло Навджувонова о том, что Баткен никогда не был кыргызским, является "его личным мнением" и не считается официальным заявлением, сказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области. - Sputnik Таджикистан
МИД Кыргызстана ответил на слова таджикского генерала о приграничных землях

Начальник УМВД по Согдийской области (север Таджикистана), генерал Абдулло Навджувонов 12 февраля на пресс-конференции в Худжанде, отвечая на вопрос о конфликтах на таджикско-кыргызской границе, заявил, что "исторически Баткен никогда не был кыргызской землей".

МИД Кыргызстана вызвал посла Таджикистана после резких заявлений генерала

В тот же день в полномочном представительстве правительства в Баткенской области сообщили, что заявление генерала "может нанести урон миру среди населения в приграничном районе".

"Заявление генерала Навджувонова о принадлежности Баткена является "его личным мнением" и не считается официальным заявлением, он не сказал это на официальном мероприятии, поэтому его высказывание не может считаться официальной позицией", - отметил глава таджикистанского МИД.

Представительство Баткенской области в Согдийской области считает, что генерал сделал провокационные заявления на пресс-конференции.

Драка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На приграничном участке Казахстана и Кыргызстана произошла драка

"Эти заявления нарушают согласие между жителями приграничных районов, они сделаны специально в целях подстрекания", - утверждают в представительстве.

Глава МИД объяснил, что мешает Душанбе и Бишкеку решить приграничный вопрос

МИД Кыргызстана 14 февраля пригласил посла Таджикистана в Бишкеке Назирмада Ализоду, где ему было заявлено, что кыргызская сторона ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе и надеется, что высказывания, подобные словам Навджувонова, в дальнейшем не будут повторяться.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Кыргызстан объявил в розыск 6 граждан Таджикистана после инцидента на границе

Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

По словам министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова, правительство и президент страны всегда держат на контроле проблему неделемитированных участков.

Кыргызстан нацелен скорее решить приграничные вопросы с Таджикистаном

"Сторонами обсуждается возможность решения вопроса с помощью обмена участками. Это обязательно будет обсуждаться с жителями приграничных районов", - заявил глава кыргызского МИД в январе этого года во время переговоров по проблеме границы между Таджикистаном и Кыргызстаном.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский