Торговля, медицина, образование: итоги встречи Мирзиёева и Эрдогана

© пресс-служба президента УзбекистанаПрезиденты Узбекистана и Турции Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган
Президенты Узбекистана и Турции Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится с официальным двухдневным визитом в Турецкой Республике. Лидеры государств провели переговоры в узком и расширенном составе и обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах.

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Шавкат Мирзиёев провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых лидеры двух стран подписали ряд соглашений, сообщает Sputnik Узбекистан.

Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа    - Sputnik Таджикистан
Тарасов о визите Мирзиёева в Анкару: Турция ищет новые рынки сбыта

В частности, президенты подписали совместное заявление об итогах первого заседания Совета стратегического сотрудничества. Также Узбекистан и Турция документально закрепили некоторые положения в торгово-экономической сфере и области развития технологий.

По словам Шавката Мирзиёева, первое заседание Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня открыло новую страницу в истории дружественных отношений двух народов, позволив детально обсудить и проработать важные вопросы политической, экономической, инвестиционной и культурной повестки двусторонних отношений.

"Одной из центральных тем нашего диалога стала реализация совместных проектов. Совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов", – сказал Шавкат Мирзиёев.

В частности, стороны затрагивали тему создания мультимодальных хабов для транзита товаров и грузов из Узбекистана через Турцию в страны Европы. Также Ташкент заинтересован в открытии филиалов турецких клиник на территории республики.

Чем Турция стала привлекательна для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана

Обсуждались и вопросы привлечения передового опыта Турции в интенсивном садоводстве, рыбоводстве, животноводстве и племенном деле, проведения совместных исследований с участием университетов и научных центров двух стран.

Президенты Узбекистана и Турции Шавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган - Sputnik Таджикистан
Энергетика и торговля: какие документы подписали Мирзиёев и Эрдоган

Еще одним направлением двустороннего сотрудничества должны стать проекты в сфере образования, поддержки малого бизнеса и производства текстиля.

В перспективе страны намерены довести взаимный товарооборот до 5 миллиардов долларов в год. По итогам 2019-го этот показатель составил 2,5 миллиарда долларов.

Следующее заседание Узбекского-турецкого совета стратегического сотрудничества должно состояться уже в Узбекистане. Шавкат Мирзиёев пригласил своего коллегу Реджепа Эрдогана посетить республику в удобное ему время.

В ходе переговоров лидеры Турции и Узбекистана обсудили также международную и региональную повестку. В частности, президенты сошлись на необходимости активнее взаимодействовать для борьбы с глобальными угрозами и вызовами.

После переговоров и официальной части в честь президента Узбекистана и его супруги Зироат Мирзиёевой был организован торжественный прием от имени семьи президента Турции.

Лента новостей
0