Лавров надеется, что победа Гани на выборах не нарушит межафганский диалог

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи со студентами МГИМО в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи со студентами МГИМО в Москве - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После переизбрания на должность президента Афганистана Ашрафа Гани талибы заявили, что это идет вразрез с мирным процессом в стране

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Россия надеется, что объявление итогов президентских выборов в Афганистане не помешает продвижению в сторону контактов между всеми афганцами для урегулирования проблем страны, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

 Ашраф Гани президент Афганистана - Sputnik Таджикистан
Ашрафа Гани переизбрали президентом Афганистана

"Надеюсь, что объявление результатов сентябрьских выборов и реакция на это объявление не помешает продвижению к позитивным контактам между всеми афганцами с целью урегулирования всех проблем вашей многострадальной страны", - отметил он на встрече со спикером нижней палаты парламента Афганистана Миром Рахманом Рахмани.

Дело в том, что ранее члены радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) заявили, что переизбрание Ашрафа Гани на должность президента Афганистана идет вразрез с мирным процессом в стране.

Талибы также назвали выборы показными, "бросающими пыль в глаза", и не признали их.

Напомним, выборы в Афганистане прошли 28 сентября, и по предварительным результатам Гани набрал 50,64% голосов избирателей. На втором месте с 39,52% голосов оказался нынешний глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

А бывший премьер-министр страны, лидер "Хезб-э-Ислами" (Исламской партии Афганистана) Гульбеддин Хекматияр набрал 3,85% голосов.

Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину - Sputnik Таджикистан
Трамп обсудил с Гани ситуацию в Афганистане и переговоры с талибами

Однако через некоторое время Абдулла Абдулла заявил, что не согласен с предварительными результатами выборов и потребовал перепроверить голоса.

Предполагалось, что точные результаты выборов огласят 7 ноября 2019 года после завершения расследования поступивших от кандидатов жалоб.

Однако из-за технических проблем, связанных с передачей в распоряжение НИК бюллетеней с избирательных участков, снова произошла задержка. В связи с этим опубликование официальных результатов перенесли еще раз.

Лента новостей
0