Почти половина узбекских туристов едет в Россию

Подписаться на
Около 40% трафика в Узбекистане в настоящее время связано с Россией, которая остается самым популярным направлением в республике

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Россия является самым популярным авиационным направлением в Узбекистане, в 2019 году взаимный пассажиропоток составил 2,2 миллиона человек, это около 40% от всего авиационного трафика республики, заявил постоянный представитель Lufthansa Consulting в РФ и СНГ Асхат Торшин.

"Около 40% трафика в Узбекистане в настоящее время связано с Россией, которая остается самым популярным направлением в республике", - сказал Торшин, выступая на форуме Uzbekistan Airports, Aviation and Logistics, проходящем в Ташкенте.
Туристы знакомятся с культурным наследием Узбекистана - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане число российских туристов за 2019 год выросло на четверть

По данным обзора Lufthansa Consulting, представленного на форуме, за последние восемь лет авиационный трафик в Узбекистане вырос на 36% и по итогам 2019 года составил 5,8 миллиона пассажиров, в том числе в городах России – 2,2 миллиона человек. Самым популярным направлением остается Москва – более 1,3 миллиона пассажиров по итогам прошлого года.

Эксперт: больше половины иностранных туристов в Таджикистане - узбекистанцы

В 2019 году доля российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "ЮТэйр" на авиарынке Узбекистана составляла 6,6% и 5,4% соответственно, при доминирующем положении национального авиаперевозчика "Узбекские авиалинии" (70%), указывается в обзоре. "Российские авиаперевозчики заинтересованы в увеличении количества коммерческих рейсов между Россией и Узбекистаном и снижении барьеров", - считает Торшин.

По мнению экспертов Lufthansa Consulting, либерализация авиационного рынка в Узбекистане и серьезная программа развития авиаперевозок приведет к сокращению доли "Узбекских авиалиний" в авиационном трафике до 40-50% за счет выхода на рынок других местных и зарубежных авиакомпаний.

Посадки саксаула на дне Аральского мора - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане туристам предложат высаживать деревья на высохшем дне Арала

В Узбекистане с начала 1990-х годов работал монопольный авиаперевозчик - национальная авиакомпания "Узбекские авиалинии", которая полностью принадлежит государству. В структуру авиакомпании также входили все 11 гражданских аэропортов в стране.

В ноябре 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации авиакомпании и создании на ее базе отдельных акционерных обществ - Uzbekistan Airways, а также Uzbekistan Airports для управления аэропортами. В течение 2019 года процесс реорганизации завершился. В январе правительство Узбекистана подписало постановление о создании новой авиакомпании Humo Air для работы на внутреннем и региональном рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала