"Узтрансгаз" и АБР подготовят план по созданию газового хаба для ЦА

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сентябре 2019 года министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов предложил создать в Ташкенте единый диспетчерский центр по распределению природного газа для стран Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. АО "Узтрансгаз" и Азиатский банк развития (АБР) приступили к подготовке генерального плана газовой отрасли (Gas master plan), предусматривающего создание в Узбекистане газового хаба для Центральной Азии, сообщает пресс-служба Министерства энергетики страны.

В сентябре 2019 года министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов предложил создать в Ташкенте единый диспетчерский центр по распределению природного газа для стран Центральной Азии. Это предложение прозвучало на форуме министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), организованного АБР.

"АО "Узтрансгаз" и АБР запускают широкомасштабный проект Gas Master Plan (GMP), который в последующем станет основой для создания Центрально-Азиатского хаба в Узбекистане", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минэнерго.

Консультантом в подготовке GMP выступит немецкая ILF Business Consult GmbH.

Подпись документов - Sputnik Таджикистан
"Дочка" Газпромбанка подписала контракт на модернизацию ГХК на юге Узбекистана

По данным Минэнерго, план также предусматривает подготовку среднесрочной (10 лет) и долгосрочной (20 лет) стратегии развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана, анализ спроса и предложения узбекского газа и сценарии его транспортировки.

"В качестве ключевой части плана будет подготовлена модель GMP для обновления и изучения альтернативных сценариев развития газового сектора и их экономических последствий", - добавили в Минэнерго.

Россия и США возьмутся за модернизацию газопроводов Узбекистана

В январе премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов заявил, что страна планирует прекратить экспорт природного газа к 2025 году, и весь его добываемый объем перерабатывать внутри страны.

По данным АО "Узбекнефтегаз", Узбекистан в 2019 году планировал увеличить экспорт газа на 15% по сравнению с 2018 годом. В структуре экспорта объемы поставок узбекского газа в Китай составляют около 10 миллиардов кубометров, в Россию - 4 миллиарда кубометров, остальные объемы приходятся на соседние страны Центральной Азии.

По данным официальной статистики, добыча природного газа в Узбекистане в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизилась на 1,6%, до 59,46 миллиарда кубометров, в 2020 году добычу планируется увеличить на 7,2%, до 63,8 миллиарда кубометров.

Лента новостей
0