Обстрел вертолета и музыка на границе: Валдис Пельш о поездке в Таджикистан

Подписаться на
Как в конце девяностых популярная телепередача "Угадай мелодию" побывала на таджикско-афганской границе и чем звезда может напугать боевиков - в материале

ДУШАНБЕ, 22 фев – Sputnik. Как музыкальная передача проходила на границе двух государств - Таджикистана и Афганистана - рассказали в диалоге с изданием "Амурская правда" военные летчики и ведущий Валдис Пельш.

Певец Олег Газманов - Sputnik Таджикистан
Газманов назвал свой концерт в Таджикистане самым опасным
Военного летчика Александра Сальцова перевели в Таджикистан в самый разгар гражданской войны, когда помимо враждующих таджикистанцев страну защищать нужно было и от боевиков из Афганистана. И именно он косвенно поучаствовал в смелой идее проведения музыкального соревнования на самой границе Таджикистана и Афганистана, когда вывозил съемочную группу и военных.

Дмитрий Маликов рассказал, чем ему нравится Казахстан

"А там ущелье тупиковое, взлетать нужно только в одну сторону и потом уходить вправо на Куляб тоже по ущелью. Разгоняю скорость и чувствую три удара, а садиться некуда: под нами Пяндж, слева Афганистан, справа скала очень большая. Решили с командиром: ущелье пройдем и на ближайшем аэродроме осмотримся. Дальше летим — все параметры двигателя в норме. Приземлились уже на аэродроме Гиссар. Я вышел, смотрю, а на двигателе три дырки от ДШК. Валдису мы ничего говорить не стали: зачем человека травмировать", - рассказал летчик.

Впрочем, сам Пельш обстрел не подтвердил, но зато рассказал, как проводили передачу на границе. Идея родилась спонтанно - поехать в район дислокации 201‑й мотострелковой дивизии Российской армии, штаб которой находился в Душанбе, а затем и в другие части.

Вера Брежнева пообещала вернуться в Душанбе с концертом

"Часть концертов мы давали прямо в воинских частях. Помните, в 1993 году все СМИ сообщали о нападении боевиков на 12‑ю заставу Московского погранотряда Группы Погранвойск РФ в Таджикистане? Тогда 25 наших солдат и офицеров погибло. Так вот, мы были на соседней, 13‑й погранзаставе. Места труднодоступные, горы высокие. Туда нельзя было даже подлетать на вертолете с нашей стороны — не позволял рельеф местности", - рассказал Пельш.

Ведущий рассказал, что летчикам приходилось часть пути пролетать над территорией Афганистана. А гарантом безопасности пассажиров были орудия, направленные на территорию афганского кишлака.

"Я люблю Таджикистан": Мансур признался в любви к таджикскому народу и языку

"Развернули музыкальное оборудование. Военнослужащие, принимавшие участие в игре, стояли в полной амуниции и бронежилетах. Вместо кнопок, на которые нужно было нажимать, если угадал мелодию, я им раздал в руки погремушки", - рассказал ведущий о самой игре. При этом Пельш добавил, что на музыку приходили местные жители. Но больше всего удивляло, конечно, как девушки умудрялись находить косметику и прихорашиваться ради гостей.

Так стреляли в вертолет или нет? Об этом рассказал полковник запаса Сергей Сергеев.

"Я сам только недавно, спустя 20 лет, узнал о том, что во время полета, оказывается, наш вертолет обстреляли. А тогда нам об этом не сообщили. Видимо, военные летчики не хотели меня нервировать, как представителя центрального аппарата Минобороны", - рассказал военный в отставке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала