По предложению Таджикистана бухарский уриал взят под международную защиту

© Лев Устинов / Перейти в фотобанкГорный баран
Горный баран - Sputnik Таджикистан
Предложение взять под международную защиту уриала, которого еще называют бухарским уриалом, ранее поступило от Ирана, Таджикистана и Узбекистана.

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Азиатский слон, ягуар и уриал (горный козел) вошли в число 10 новых видов, которые пополнили список Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Как сообщает пресс-служба ООН, предложение взять под международную защиту уриала, которого еще называют бухарским уриалом, поступило от Ирана, Таджикистана и Узбекистана.

Бухарский уриал , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан просит ООН защитить бухарского горного уриала

Такое решение было принято в ходе триннадцатого совещания Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных, которое завершило свою работу в субботу в Гандхинагаре, Индия.

На грани исчезновения: 10 редких животных из Красной книги России - фото

Исполнительный секретарь Конвенции Эми Френкель заявила, что решения, принятые на совещании, станут важным вкладом в защиту дикой природы.

В Приложение I Конвенции, предусматривающее строжайшие меры защиты, кроме азиатского слона, ягуара, индийской большой дрофы, включены также бородатая малая дрофа, стрепета, антиподовый альбатрос и длиннокрылая акула. Красивая птица – индийская большая дрофа была символом встречи.

Уриал (разновидность горного козла) и две акулы добавлены в менее строгий список – в Приложение II мигрирующих видов, защита и сохранение которых требуют расширения международного сотрудничества.

По результатам совещания была принята Гандхинагарская декларация по защите всех диких животных и мест их обитания. Ее поддержали представители 130 стран. Участники встречи в Индии пообещали укрепить меры борьбы с незаконными отловом и торговлей перелетными птицами. Только в средиземноморском регионе ежегодно в результате незаконного промысла погибает 25 миллионов птиц.

Ирбис или снежный барс: сокровище из Красной книги - Sputnik Таджикистан
Ирбис или снежный барс: сокровище из Красной книги

Делегаты призвали государства делать все возможное, чтобы дикие животные не погибали на автомобильных дорогах и железнодорожных путях.

Конвенция о мигрирующих видах является единственным многосторонним договором, посвященным сохранению диких видов животных и мест их обитания в мировом масштабе.

В докладе ООН о состоянии биоразнообразия, выпущенном в мае 2019 года, говорится, что, если не принять решительным мер по защите растений и животных, с лица земли могут исчезнуть около 1 миллиона видов флоры и фауны.

К совещанию в Индии был приурочен выпуск комплекта марок, посвященный мигрирующим видам, перечисленным в приложениях к Конвенции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский