Переговоры глав МИД России и Таджикистана: самое важное за 2 минуты - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве прошла встреча министров иностранных дел России и Таджикистана Сергея Лаврова и Сироджиддина Мухриддина. О чем договорились представители стран - коротко и без официоза в нашем видео

В Москве прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина. Как говорится, "обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки ".

Встреча глав МИД РФ и Таджикистана С. Лаврова и С. Мухриддина - Sputnik Таджикистан
Глава МИД: Таджикистан находится на передней линии борьбы с терроризмом
Ключевым вопросом стало подписание Программы сотрудничества на 2020 год. Но не только об этом говорили - повестка диалога глав МИД затронула многие сферы: от торговли таджикскими овощами и фруктами в России до вопросов безопасности на границе Таджикистана и Афганистана.

Пресс-конференция глав МИД РФ и Таджикистана Лаврова и Мухриддина: видео

Отдельно Лавров напомнил о строительстве и оснащении в Таджикистане пяти русскоязычных школ.

"Россия ратифицировала еще один документ - межправительственное соглашение о строительстве и оснащении в Таджикистане пяти школ - в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, - где обучение будет вестись на русском языке. Мы едины в том, что последовательное выполнение этого соглашения станет эффективным ответом на растущий запрос таджикистанцев на российское образование", - сообщил Лавров на бриффинге.

Лавров: Россия построит и оснастит в Таджикистане пять русскоязычных школ

Таджикистан же делает упор на безопасность.

"Как я уже отметил, обстановка в Афганистане остается весьма сложной. Мы как самые ближайшие соседи Афганистана, конечно же, заинтересованы в становлении мира и стабильности в соседней стране. Таджикистан находится на передней линии борьбы с наркоугрозой. Только в прошлом году в нашей стране объем изъятых наркотических средств из незаконного оборота превысил одну тонну  шестьсот килограммов", - рассказал на пресс-конференции Мухриддин.

Лавров подтвердил готовность РФ содействовать урегулированию в Афганистане

В целом встреча глав МИД получилась продуктивной: стороны договорились о развитии сотрудничества в вопросах экономики, культуры и миграции.

Лента новостей
0