Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на 500 миллионов долларов

© Sputnik / Амир ИсаевПодпись документа. архивное фото
Подпись документа. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В узбекском Ургенче 26 февраля состоялся второй Форум межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана под председательством премьеров двух стран

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Компании Узбекистана и Казахстана в среду в рамках второго Форума межрегионального сотрудничества двух стран подписали более 30 соглашений на сумму около 500 миллионов долларов, заявил премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

В узбекском Ургенче 26 февраля состоялся второй Форум межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана под председательством премьеров двух стран Абдуллы Арипова и Аскара Мамина. В мероприятии приняли участие более 200 предпринимателей из регионов двух стран.

"В рамках форума было достигнуто более 30 соглашений, общая стоимость которых составила около полумиллиарда долларов", - сказал Арипов, выступая на форуме. По его словам, итоги форума показали, что регионы двух стран имеют нереализованные уникальные возможности и огромный потенциал.
Пограничники на службе - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Казахстан готовятся окончательно поделить границы

Арипов отметил, что форум стал уникальной площадкой для реализации проектов в торгово-экономической и инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах, сельском хозяйстве, туризме и образовании.

Эксперт рассказал, почему Узбекистан закупает электроэнергию у Казахстана

"Наша главная цель - довести в 2020 году товарооборот до 5 миллиардов долларов. В ближайшем будущем планируется довести эту цифру до 10 миллиардов долларов. Создаются условия для беспрепятственного поступления отечественной продукции на рынки обеих стран", - добавил Арипов.

По данным узбекской стороны, товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном по итогам 2019 года составил 3,4 миллиарда долларов (+23% по сравнению с 2018 годом).

Назарбаев уверен в развитии сотрудничества Казахстана и Узбекистана

Мамин в свою очередь отметил, что актуальность платформы форума возросла на "фоне глобального торгового протекционизма промышленно развитых стран и торговых конфликтов".

"В этой связи растущую актуальность приобретают альтернативные источники наращивания экономической активности на региональном уровне", - добавил премьер Казахстана.

Первый форум межрегионального сотрудничества Узбекистана и Казахстана был проведен в ноябре 2018 года в казахстанском Шымкенте.

Лента новостей
0