Мясникович: введение маркировки товаров в ЕАЭС может создать много проблем

© Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПредседатель Совета республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович
Председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во что выльется идея об обязательной маркировке товаров в ЕАЭС, рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович
Мясникович: обязательная маркировка товаров в ЕАЭС может создать нервозность на рынке

"Если у нас будет нормально функционировать внешний контур, будут соблюдаться договоренности на внутреннем рынке, маркировка эта не нужна. Меня пугает не стоимость этих копеек, которые увеличивают стоимость товаров, даже не те трудозатраты, которые вынуждены будут нести товаропроизводители и соответствующие структуры. Меня беспокоит то, что в результате реализации могут возникать препятствия, которые будут создавать посреднические структуры, которые будут осуществлять непосредственное изготовление этих знаков", - сказал Михаил Мясникович журналистам в Нур-Султане.

Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан
Муки выбора: почему Таджикистан не спешит вступить в ЕАЭС и чем это грозит
Он отметил, что процесс реализации этой инициативы необходимо сделать "безболезненным".

"Мне представляется, что в этом плане должна быть гармонизация национальных и иных элементов маркировки, чтобы было взаимное признание", - сказал глава коллегии ЕЭК.

Вступили в силу новые правила провоза денег через границу в странах ЕАЭС

Однако он не отрицает, что в будущем к вопросу необходимости обязательной маркировки могут вернуться и пересмотреть его.

"Все это может создать нервозность на рынках, потому что и так много барьеров и препятствий, и делать новые наслоения – это вряд ли целесообразно", - отметил Мясникович.

Вступить или нет: Узбекистан изучает плюсы и минусы от участия в ЕАЭС

Напомним, в 2018 году главы правительств стран Евразийского экономического союза подписали соответствующее соглашение о введение обязательной маркировки на товары в рамках ЕАЭС. Данная мера была принята в соответствии с законом Российской Федерации для того, чтобы на рынки экономического союза не попадала некачественная, контрафактная продукция.

Лента новостей
0