Социал-демократы не признали итоги выборов в парламент Таджикистана

© Sputnik / Амир ИсаевПарламентские выборы в Таджикистане
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Социал-демократическая партия Таджикистана не признала итоги выборов в парламент по единому общереспубликанскому округу

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) не признает официальные результаты парламентских выборов, заявил лидер партии Рахматилло Зойиров.

"Наша партия не признаёт официальные результаты выборов в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) по единому общереспубликанскому избирательному округу", - написал он в Facebook.

Зойиров назвал "сфабрикованными" представленные главой Центризбиркома Бахтиером Худоёрзодой предварительные результаты выборов по единому общереспубликанскому избирательному округу (по партийным спискам).

Председатель Исполнительного комитета  стран СНГ Сергей Лебедев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Расулзода обсудил с Лебедевым итоги парламентских выборов в Таджикистане

Выборы – дело известных: за кого и как голосовал Таджикистан

"Результаты были не объявлены, а "зачитаны" после многочасовых консультаций с политическим руководством страны. Предварительные официальные результаты парламентских выборов трижды менялись в течение 12 часов", - утверждает лидер Социал-демократической партии.

Парламентские выборы прошли в Таджикистане в воскресенье, 1 марта. По предварительным подсчетам, объявленным в понедельник, правящая Народная демократическая партия получила большинство голосов – 50,4%, Партия экономических реформ – 16,61%, Аграрная партия – 16,5%, Социалистическая – 5,15%, Демпартия - 5,1%.

Тошкулов: на выборах в Таджикистане ощущалась активность населения

Выборы были признаны состоявшимися, явка избирателей превысила 86,4% при необходимом минимуме в 50% и составила 4,245 миллиона человек.

Таким образом, НДПТ получила большинство в нижней палате: 46 мест из 63. Следом за ней Аграрная партия с 7 местами. Третья - Партия экономических реформ, ей досталось 5 мест. У коммунистов 2 места, а у демократов и социалистов - по одному. Еще одно у самовыдвиженца. Социал-демократическая партия Таджикистана вообще не прошла в парламент.

Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома организации Сергей Лебедев заявил, что выборы в Таджикистане прошли открыто, демократично и гласно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский