04:32 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Таджикистане-2020 (59)
194803

Парламентские выборы стали репетицией для президентских и проверкой для властей на способность мобилизовать граждан. Но главное, что показало нынешнее голосование – избирателю не все равно

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Таджикистане завершились парламентские выборы. Граждане республики выбрали тех, кто будет следующие пять лет заниматься написанием законов.

Подведение итогов обошлось без интриги. По предварительным подсчетам, победу одержала правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, получив 12 мандатов и 50,4% голосов.

Результат остальных политических блоков таков: Партия экономических реформ – 16%, аграрная — 16,5%, демократы и социалисты – по 5% с небольшим.

Социал-демократическая партия, накануне выборов громче всех заявлявшая о своих претензиях к действующему правительству, получила всего 0,32% голосов и не прошла в парламент.

Выборы в парламент Таджикистана признали состоявшимися

Впрочем, никто из оппозиционных партий пока не стал обращаться с жалобой на результат голосования, тем самым подтвердив заявление главы ЦИК Таджикистана о том, что выборы прошли честно, открыто и без нарушений.

Парламент для "старой гвардии"

Если задаться вопросом, почему победила именно НДПТ, то легко понять, что ответ один – узнаваемость. Власти Таджикистана приложили немало усилий, чтобы обеспечить высокую явку – в ход шли и рекламные ролики по ТВ, и билборды в столице, и плакаты по всей республике, смс-оповещение и даже индивидуальные приглашения на выборы.

В Таджикистане явка избирателей на выборах составила 86,4 процента

В итоге,  преисполнившись чувства гражданского долга, люди действительно массово пошли на участки – в последний час голосования явка составила 75% при необходимом минимуме в 50. Всего отдать свой голос пришли более 4 миллионов человек.

Вот только большинству партий это не сильно помогло. Еще накануне выборов аграрии жаловались на слабую освещенность их работы, мол СМИ обходят вниманием работу депутатов. Хотя им, набравшим 16%, жаловаться грех.

Но то что граждане мало знают о деятельности народных избранников – это факт. Так социал-демократическая партия действительно относительно неплохо известна в столице, при этом слабо представлена в регионах.

Коммунисты и социалисты известны, в основном, за счет активной эксплуатации советского прошлого, которое весьма симпатично более возрастному электорату. Но ресурс этот, скажем так, весьма ограничен и поддержку эти партии понемногу теряют.

Партия экономических реформ максимально громко заявила о себе не так давно и, вероятно, подкупает избирателя некоторой "свежестью" на фоне старой гвардии, но репрезентативности ей явно не хватает.

Названо число избирателей, отдавших голоса за партии на выборах в Таджикистане

Обратная ситуация с Народно-демократической партией. Да, за последнее десятилетие НДПТ не отличилась каким-то особо выдающимся законотворческим процессом на благо нации, зато она у всех на слуху еще со времен гражданской войны, а ее лидером является ни кто-нибудь, а сам президент Эмомали Рахмон. Узнаваемость – дальше некуда.

Как и свои главные союзники за рубежом – "Единая Россия" и казахстанская "Нур Отан" - НДПТ делает ставку на стабильность и умеренный национал-консерватизм, поэтому какого-то радикального смены политического курса от нее ждать не стоит.

Сатторов назвал выборы в парламент Таджикистана уроком демократии для молодежи

А максимум, что могут сделать ее оппоненты в парламенте – это слегка "шлифовать" предложенные ею законопроекты.

Гражданский долг всего Таджикистана

Куда интересней самих итогов голосования – то, что люди не проигнорировали выборы, как предсказывали некоторые политологи.

Если победа НДПТ была очевидна всем еще до начала электоральной гонки, то массовое голосование стало настоящим сюрпризом для международных наблюдателей.

"Нас удивила реакция граждан, люди шли на участки с самого открытия, с 6 утра. Причем у избирателей было радостное настроение", - отметил член МПА СНГ, депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев.

Наблюдатель: выборы в Таджикистане как праздник - видео

Радостную атмосферу на выборах отмечали и те, кто был ответственен за проведение голосования, то есть члены избиркомов.

"Люди ответственно выполняют свой гражданский долг, голосуют с удовольствием, у нас играет музыка, ощущается праздничная атмосфера – и день голосования, и первый день весны", - подчеркивает Джамиля Обидова, преподаватель душанбинской школы №1 и по совместительству – глава избирательной комиссии на одном из участков.

Сознательность таджикского электората отметил и глава наблюдательной комиссии от СНГ председатель Исполкома организации Сергей Лебедев.

"Раньше избиратели не очень требовательно подходили к кандидатам, доверяясь обещаниям некоторых кандидатов, попадались на популистские обещания, которые потом не выполнялись или вообще не могли быть выполнены", - пояснил Лебедев Sputnik Таджикистан.

Лебедев о выборах в Таджикистане: избиратель стал более требователен

Стоит отметить, что слова "гражданский долг" оказались не пустым звуком и для тех таджикистанцев, кто сейчас находится за рубежом и остался не охвачен предвыборной агитацией.

Так, находящиеся в России мигранты достаточно активно голосовали при генконсульствах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска. А на московском участке желающие проголосовать образовали не то, что очередь – буквально целую толпу.

Очереди в посольство: таджикские мигранты проголосовали на выборах в Москве

Вероятно, к президентским выборам сотрудникам дипмиссии стоит задуматься, а не станет ли патриотизм соотечественников проблемой для дорожного движения в центре Москвы?

Темы:
Парламентские выборы в Таджикистане-2020 (59)
Теги:
итоги, выборы, парламент, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik