Как прошли выборы в парламент Таджикистана - мнение наблюдателей

Жители Таджикистана выбрали тех, кто будет писать и принимать законы для государства следующие пять лет

В Таджикистане состоялись выборы в парламент республики, определившие, кто станет законотворцами государства на ближайшие пять лет.

Помимо того, что избрание депутатов – сам по себе важный процесс в любом гражданском обществе, нынешние выборы стали проверкой того, сможет ли ЦИК в преддверии президентских выборов достойно организовать работу избирательных комиссий и убедить жителей прийти на участок.

Очереди в посольство: таджикские мигранты проголосовали на выборах в Москве - Sputnik Таджикистан
Очереди в посольство: таджикские мигранты проголосовали на выборах в Москве

И по мнению приглашенных наблюдателей, представителей Межпарламентской ассамблеи СНГ, Таджикистан эту проверку прошел.

"Обустроены все условия для избирателей, особенно надо отметит, что члены избирательной комиссии прекрасно выполняют обязанности - людей встречают, все подробно объясняют, если требуется помощь – охотно помогают", - пояснил Sputnik заместитель спикера парламента Узбекистана Улугбек Иноятов.

По словам генерального секретаря МПА СНГ Дмитрия Кобицкого, за время подготовки к парламентским выборам наблюдателями не было выявлено ни одного нарушения, зато отмечена работа ЦИК Таджикистана по организации голосования и повышению сознательности граждан.

Многочисленные плакаты и напоминания для жителей страны по радио и ТВ дали свой эффект – уже к 9 утра явка составила 25%, а к моменту закрытия участков превысила 75 процентов при необходимом минимуме в 50%. Всего на избирательные участки пришли порядка 4 миллионов человек.

Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане закрылись участки, начался подсчет голосов

"Народ шел к нам начиная практически с шести часов утра. Люди ответственно выполняют свой гражданский долг, голосуют с удовольствием, у нас играет музыка, ощущается праздничная атмосфера – и день голосования, и первый день весны", - подчеркивает Джамиля Обидова, преподаватель душанбинской школы №1 и по совместительству – глава избирательной комиссии на одном из участков.

В списках избирателей стоит две пометки "голосует в первый раз" и "старше 75 лет". Первых горюче поздравляют с первым полноценным участием в жизни государства. А к людям пожилым члены избиркомов самостоятельно идут с урной для голосования.

Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана - Маджлиси намояндагон - проводятся раз в 5 лет. В этом году за 63 места боролись 241 человек, а точнее 65 кандидатов от семи партий по партийным спискам и 176 кандидатов в одномандатных округах.

Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Калашников: трудно найти такую обстановку на выборах, как в Таджикистане

Сотрудники избиркомов приступили к подсчету голосов, предварительные результаты объявят 2 марта, а окончательные итоги огласят ровно через две недели.

Стоит отметить, что таджикский парламент выбирали не только в самом Таджикистане, но и за рубежом. Граждане республики, находящиеся в России, также могли отдать свой голос в генконсульствах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска. На участке в московской дипмиссии в первые несколько часов на улице образовалась настоящая толпа из желающих проголосовать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский