Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Китайские ученые заявили о мутациях коронавируса

© AP / StringerМедицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге
Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайские ученые установили, что новый коронавирус штамма 2019-nCoV разделился на два подтипа, один из которых очень агрессивный и быстро распространяется.

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. С начала вспышки в Китае новый коронавирус претерпел порядка 150 изменений, пишет журнале National Science Review со ссылкой на исследование китайских ученых.

Специалисты провели анализ 103 публично доступного генома SARS-CoV-2 (Covid-19) и выявили, что у штамм 2019-nCoV уже есть 149 изменений. Большинство мутаций коронавируса зафиксированы за последнее время.

Чиновники из Центра общественного здравоохранения санируют традиционный дворец в Сувоне, Южная Корея - Sputnik Таджикистан
Профессор предрек заражение 70% жителей планеты коронавирусом

Медики установили, что коронавирус разделился на два подтипа - L, который подтвержден у 70% инфицированных, и S, приходящийся на 30% заболевших.

По данным ученых, подтип L чаще встречался на ранних этапах вспышки в Ухане, однако к началу января его частота снизилась.

Авторы доклада убеждены, что на подтип оказало сильное влияние человеческое вмешательство. Он также может быть очень агрессивным и распространяется быстрыми темпами.

Власти Китая назвали сроки инкубационного периода коронавируса

В свою очередь, подтип S эволюционно старее и менее агрессивен.

"Наш анализ предполагает, что подтип S, вероятнее всего, — изначальная версия SARS-CoV-2. Результаты наших исследований также поддерживают версию о том, что подтип L более агрессивен, чем подтип S, а также о том, что вмешательство человека изменило относительную распространенность подтипов L и S вскоре после вспышки", — говорится в статье.

Ученые подчеркивают, что представленные данные все еще весьма ограниченны.

Вспышка смертельного коронавируса 2019-nCoV

Вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце 2019-го. Возбудителем признан ранее неизвестный штамм 2019-nCoV.

Коронавирус - Sputnik Таджикистан
Ученые считают, что источником коронавируса был не Китай

К основным симптомам коронавируса относят лихорадку, кашель, ощущение сдавленности в груди и одышку. Предположительно, вирус передался человеку от змей или летучих мышей.

При этом ученые считают, что источником коронавируса стал не Китай, несмотря на регистрацию первого заболевшего на территории этой страны.

Согласно статистике ВОЗ, на 4 марта коронавирус распространился на 72 страны, заболевание обнаружено почти у 93 тысяч человек. В результате осложнений уже скончались более 3,2 тысячи пациентов.

Ученые выяснили источник распространения коронавируса в Китае

Помимо Китая, наибольшее число инфицированных находится в Японии, Южной Корее и Италии. После вспышки в Италии болезнь начала быстрее распространяться по Европе.

Лента новостей
0