В Кабуле подсчитали, сколько атак совершили талибы после сделки с США

© AP / Mirwais KhanЧлены террористического движения "Талибан" в Афганистане
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Отражая атаки талибов, афганские военные уничтожили в общей сложности восемьдесят пять боевиков "Талибана"

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Талибы нарушили условия соглашения с США и совершили 76 атак за первые три дня марта, заявил представитель Совета национальной безопасности Афганистана Джавид Фейсал.

Кроме того, он отметил, что афганские военные уничтожили в общей сложности 85 боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ).

"Талибан" нарушил соглашение и поставил под угрозу историческую возможность установления мира, совершив 76 нападений на афганские вооруженные силы за три дня марта. Национальные силы обороны и безопасности Афганистана ответили на все атаки и убили в общей сложности 85 талибов. Наши силы ведут оборонительные действия, чтобы дать миру шанс", - написал Фейсал в Twitter.

Напомним, накануне талибы совершили атаки на КПП в районах Доболола и Багхе-Ширкат, погубив 15 силовиков, а затем взяли в плен еще десять афганских военных.

Через некоторое время ВС США нанесли первый за 11 дней авиаудар по боевикам в Афганистане. В ВС объяснили свои действия тем, что хотели предотвратить готовящиеся атаки на КПП афганских вооруженных сил в уезде Нахр-е-Сарадж.

Афганские солдаты в Кабуле, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Афганистане военные уничтожили 17 боевиков движения "Талибан"

В ответ на этом, в российском МИД заявили, что действия США нарушают соглашение между Вашингтоном и движением.

Напомним, 29 февраля делегация США и представители "Талибана" подписали мирное соглашение, которое предполагает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

МИД РФ: авиаудар США по талибам нарушает соглашение Вашингтона и "Талибана"

В этот период стороны договорились о сокращении насилия в Афганистане на семь дней. В это время талибы, действительно, не устраивали атаки, но спустя два дня после подписания сделки боевики возобновили нападения на армию республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала