ВС Афганистана пригрозили талибам наступлением, если они не прекратят атаки

© AFP 2021 / -Афганские военные, архивное фото
Афганские военные, архивное фото - Sputnik Таджикистан
До конца недели "Талибан" должен прекратить свои атаки, в противном случае Вооруженные силы Афганистана начнут наступления на талибов

ДУШАНБЕ, 9 мар — Sputnik. Вооруженные силы Афганистана перейдут в наступление, если радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) не прекратит атаки в ближайшие дни, заявил министр обороны Афганистана Асадулла Халид.

"Вооруженные силы Афганистана сейчас на основании указа президента Ашрафа Гани и в соответствии с мирным соглашением до конца текущей недели будут занимать оборонительную позицию. Но если до конца недели "Талибан" не прекратит свои атаки, наши силы атакуют врага в любой точке страны", - отмечается в заявлении минобороны в Facebook.

Напомним, 29 февраля делегация США и представители "Талибана" подписали мирное соглашение, которое предполагает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

В этот период стороны договорились о сокращении насилия в Афганистане на семь дней. Весь оговоренный срок талибы, действительно, соблюдали договоренности и не устраивали атаки, но спустя два дня после подписания сделки боевики возобновили нападения на армию республики.

Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
В Кабуле подсчитали, сколько атак совершили талибы после сделки с США

Только в первые три дня марта они совершили 76 атак. Впоследствии ВС США нанесли первый за 11 дней авиаудар по боевикам в Афганистане, объяснив свои действия тем, что хотели предотвратить готовящиеся атаки талибов на КПП афганских вооруженных сил в уезде Нахр-е-Сарадж.

На границе с Таджикистаном талибы взяли в плен 10 афганских военных

Также 6 марта на мероприятие в память о смерти лидера шиитской Партии исламского единства "Хизб-э Вахдат" Абдулы Али Мазари, неизвестные совершили покушение на  действующего премьер-министра Афганистана Абдуллу Абдуллу.

Предполагалось, что атаку совершили талибы, но сами члены радикальной группировки сразу же выступили с заявлением, в котором опровергли свою причастность к произошедшему.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала