Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан прошел через три волны коронавирусом. Последний раз случаи заражения ковидом были зафиксированы в стране в середине февраля 2022 года.

Экономика Таджикистана выросла вопреки мировой панике из-за коронавируса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За два месяца текущего года, несмотря на влияние внешних факторов, в Таджикистане был обеспечен устойчивый рост экономических показателей

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. В Министерства экономики и торговли Таджикистана рассказали, что за два месяца 2020 года в республике наблюдается рост экономики, сообщает пресс-служба ведомства.

Алексей Коренев - Sputnik Таджикистан
Коренев назвал причины, по которым китайская экономика катится вниз

Так, в январе-феврале 2020-го, несмотря на влияние внешних факторов, был обеспечен устойчивый рост экономических показателей. 

Рост произошел за счет увеличения объемов производства промышленной продукции, сельскохозяйственных товаров, внутреннего товарооборота, сферы услуг, транспорта, пассажирских перевозок, а также внешнеторгового оборота.

Нефтяные цены и крах альтернативной энергетики: кто в выигрыше

В тоже время, снижение мировых цен на нефть, ослабление курса российского рубля и распространение пандемии коронавируса не обошлось без влияния на число торговых партнеров Таджикистана.

"Вопрос увеличения объемов производства продовольствия, в частности импортозамещения и обеспечения потребительских рынков, а также устойчивость цен, находится на постоянном контроле правительства республики", - отметили в Минэкономики. 

Коренев назвал причины, по которым китайская экономика катится вниз

Таджикские сомони и рубли, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Обвал цен на нефть, коронавирус или паника: почему упал рубль в Таджикистане

Так, согласно данным, по сравнению с прошлым годом производство птицы увеличилось в 4,4 раза и составило 4357 тонн в живом весе; количество яиц увеличено в 1,5 раза, до 150 миллионов штук; производство рыбы выросло в 2,9 раза, до 484 тонн.

Производство растительного масла возросло на 20% и составило 4,3 тысячи тонн.

Производство овощей составило 510,3 тонны.

В Таджикистане рост инфляции с начала года составил один процент

Кроме того, отмечается, что цены на некоторые виды продовольствия снизились. Яйца подешевели на 10,7%, мука первого сорта на 2,2%, сахар на 1,8%, молоко и рис на 1 %, хлопковое масло на 0,9%.

В России оценили влияние коронавируса на экономику

В ведомстве сообщили, что работают согласно "Плану мероприятий по координированию реализации макроэкономической политики и предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику". 

Лента новостей
0