Рамхон поручил увеличить производство отечественной муки и масла

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил увеличить мощность мукомольных предприятий и сделать большой запас пищевых продуктов, в том числе овощей

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках визита в Гулистон обсудил с руководителями министерств и ведомств вопросы продовольственной безопасности республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Рахмон поручил всем ведомствам взять под контроль вопрос производства и заготовки муки, а за счет предоставленных правительством страны льгот, увеличить мощность предприятий.

Президент также обсудил вопрос продовольственной безопасности: производство, закупку, заготовку, импорт и экспорт пищевой продукции, в том числе продуктов первой необходимости, таких как мука, масло и овощи.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон ознакомился с достижениями народного хозяйства Согдийской области

Чиновники и руководители компаний по производству муки и масла рассказали главе государства, что предприятия по производству муки и масла успешно и бесперебойно функционируют по стране.

Так, в Таджикистане работают 44 предприятия по переработке зерна, из них 32 в Согдийской области, семь в Хатлонской области, одно в Горно-Бадахшанской Автономной области, три в Душанбе и четыре в городах и районах республиканского подчинения.

Рахмон прибыл в Согдийскую область на празднование Навруза

За год отечественные предприятий перерабатывают 2,5 миллиона тонн пшеницы и производят 1,8 миллионов тонн муки. Такое количество не только полностью удовлетворяет потребности населения, но и часть из этого экспортируется за пределы страны. Мощность предприятий в Согдийской - свыше одного миллиона тонн.

Рахмон поздравил президентов Центральной Азии с Наврузом

Кроме того, в 2019-м Таджикистан закупил один миллион тонн пшеницы, а местные заводы произвели муку в объеме 710 тысяч тонн. Это на 16,2 тысяч тонн больше, чем в 2018-м.

Эмомали Рахмон в Гулистоне - Sputnik Таджикистан
Рахмон открыл два завода и вручил подарки сиротам в Гулистоне

Помимо этого потребность Таджикистана в пшеничной муке в целом составляет около 800 тонн за год.

Таким образом доля отечественной муки на рынке равна 89%, а 91 тысяча тонн - это импортированная мука.

Рахмону доложили, что в последние годы налажен экспорт пшеничной муки отечественного производства. В 2019-м экспортировано 3 тысяч 200 тонн муки на сумму 802 тысячи долларов.

Помимо мучной промышленности, в Таджикистане работают 52 предприятий, которые изготавливают растительное масло.

В Таджикистане опровергли слухи о перебоях в поставках муки и пшеницы

Производственная мощность - 80 тысяч тонн масла за 12 месяцев, в то время как годовая потребность населения всего 125 тысяч тонн. Поэтому в страну импортируется дополнительные 100 тысяч тонн.

Муки нет, есть юмор: реакция таджиков на продуктовую панику из-за коронавируса

Агентству по государственным материальным резервам и Таджикпотребсоюзу рекомендовано заготовить на складах большой объем пищевых продуктов, в том числе овощей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский