США сокращают финансовую помощь Афганистану на миллиард долларов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти США приняли решение сократить помощь Кабулу на один миллиард долларов в этом году и еще на один миллиард в следующем

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон сокращает помощь Афганистану на миллиард долларов после провала переговоров по созданию "инклюзивного правительства", сообщает РИА Новости.

Инаугурация Абдуллы на пост главы афганского правительства - Sputnik Таджикистан
Самопровозглашенный глава Афганистана Абдулла "уволил" Гани с поста президента

Помпео отметил, что эта неудача руководства представляет собой прямую угрозу национальным интересам США.

Не Гани на границе: как отразится на Таджикистане афганское двоевластие

Именно поэтому американские власти планируют пересмотреть сотрудничество с Афганистаном.

"Соединенные Штаты глубоко сожалеют о том, что президент Афганистана Ашраф Гани и бывший глава исполнительной власти Абдулла Абдулла проинформировали министра Помпео о том, что они не смогли договориться об инклюзивном правительстве", - отмечатеся в заявлении Помпео.

В связи с этим Америка приняла решение сократить помощь Кабулу на один миллиард долларов в этом году и еще на один миллиард - в следующем.

Госсекретарь также подчеркнул, что в настоящее время США продолжают вывод войск из Афганистана в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с членами радикальной группировки "Талибан" (запрещена в РФ).

Боевики движения Талибан - Sputnik Таджикистан
Экспансия ИГ в Таджикистан - вызов пограничникам СНГ
Стоит отметить, что накануне Майк Помпео встретится в Дохе с представителями "Талибана" , а затем с необъявленным визитом прибыл в Кабул, где обсудил мирный процесс в Афганистане с президентом страны Ашрафом Гани.

Не до талибов: афганская армия взялась за коронавирус

Напомним, 10 марта в Афганистане вступили в должность сразу два президента.

Ашраф Гани принес присягу в президентском дворце, а Абдулла Абдулла, не признавший свое поражение на выборах, провел параллельную церемонию инаугурации в резиденции премьер-министра.

При этом через некоторое время Абдулла Абдулла и вовсе выпустил декларацию, в которой сообщил о том, что Ашраф Гани не может больше исполнять обязанности президента из-за несостоятельности и невыполненных обязательств.

Лента новостей
0