Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Поймаем и посадим: Таджикистан занялся отловом карантинных беглецов

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкСотрудница поликлиники готовится измерять температуру, архивное фото
Сотрудница поликлиники готовится измерять температуру, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решивших обманным способом избежать карантин граждан будут ловить и в обязательном порядке помещать на карантин, заверили в Минздраве

ДУШАНБЕ, 27 марта — Sputnik. Противоэпидемический штаб потребовал усилить контроль в приграничной зоне Таджикистана, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты по итогам прошедшего заседания.

Ведомство призвало соответствующие органы тщательно проверять граждан на контрольно-пропускных пунктах и не позволять никому сбегать с карантина.

Замминистра Мирхамуддин Камолзода подтвердил Sputnik Таджикистан, что основной темой совещания сотрудников штаба были меры по предотвращению распространения коронавируса в стране.

"В настоящее время наблюдается большой приток граждан Таджикистана, пересекающих КПП из соседних Узбекистана и Кыргызстана. До нас доходят сведения из различных источников, что некоторые люди всеми способами пытаются избежать обязательного 2-недельного карантина. Мы призвали ответственные органы принять более строгие меры против таких беглецов”, - пояснил Камолзода.

В основном граждане пользуются пограничные пунктами "Дусти" близ Турсунзаде и "Ойбек" в Мастчинском районе. Попадая в Таджикистан из стран, где уже зафиксированы множественные случаи заражения коронавирусом, они нелегальными способами избегают "поездки в карантин". Получая таким образом возможность свободно перемещаться по стране, они тем самым подвергают большому риску жизни других людей.

Нет мест: Минздраву Таджикистана уже негде размещать людей на карантин

Мирхамуддин Камолзода предупредил, что каждый, кто пересекает границу, будет зарегистрирован и направлен на карантин вне зависимости, хочет он этого или нет.

"Уже было несколько таких случаев, на что силовые ведомства реагировали оперативно. Мы призываем граждан Таджикистана вообще отказаться от идеи побега и понять, что своим поступком они подвергают риску свою семью, родственников, а также окружающих", - сказал он.

Кабинет физиотерапии в новом санатории в Кулябе - Sputnik Таджикистан
Санаторий строгого режима: в каких условиях живут "карантинники" Таджикистана

Таких людей, кстати, уже окрестили "ковидиотами", соединив название вируса COVID 19 и слово "идиот". Недавно двое таджикистанцев сбежали из санатория в Варзобе. Вскоре они были задержаны и возвращены обратно.

Отвечая на вопрос, грозит ли "беглецам" какое-либо административное или уголовное наказание, замминистра отметил, что пока не видит в этом необходимости - соответствующие органы поймали всех и поместили на карантин.
По данным Минздрава, в настоящее время в Таджикистане проходят карантинный период около 3 800 человек в санаториях и инфекционных больницах Душанбе, Варзоба, Согдийской и Хатлонской областей и других районов.

Лента новостей
0